日子像一盘散沙,在指尖悄然滑落,撒了一地暖意,碎了一地记忆我的祖母是一个温柔贤惠,大方得体,善解人意的女人。
之所以到她已七十几岁高龄时还把她称作为女人,是因为她永远有一颗年轻的心。她很爱美,很会打扮自己,她总是将自己的头发梳得整整齐齐的,身上的衣服也总是干干浄净的。她的脸上总是带着微笑,特别明媚的那种笑,周围的邻居没有一个跟她相处不好的,见了她,总是亲切地一句:“大子哎,今儿个打算于嘛去呀?”她也总是乐阿呵地回应她们。夏天,我放了假,迫不及待地就要回老家去和她在一起。
清晨祖母院子里的蓝色牵牛花一大清早就鼓起腮帮子吹喇叭。早上四点起了床,一个疏忽,天就大亮了。鸡叫还没有那么早,通常是七点多,太阳在白墙青瓦上升得闹够了,于是乡村里远远地传来一两声鸡鸣,带着一点慵懒的意味。
这个时候,她就忙着淘米,喂鸡,浇花花儿可是她的最爱,她爱养花,爱伺候花每天都要站在花前凝视一会儿,也许,你会听到,她突如其来的小声尖叫:“呀!花又开了一朵”“呀!好美的花呀!”也许又会听到她沉重的叹息声:“哎,多好的花呀!怎么说败就败了呢?哎,哎都说爱花的人,就会爱生活,我的祖母如此爱花,可见她有多么热爱生活,多么积极乐观地面对生活,她将生活变成了五彩缤纷的,在她的眼中,世界都是像花儿般的美好。其实,祖母小的时候生活也挺贫苦的。她没怎么上过学,也不认识几个字,每天都要放牛,打猪草,喂猪……但是她从不对生活怨天尤人,她常挂在嘴边的一句话是:生活就是一直遇到困难和解决困难的过程。在这个过程中,你会慢慢学会成熟,在这之后变得坦然。冬天,她喜欢穿着一件厚厚的棉祆,然后在外面围上洗得发白的蓝色围裙,就这么捧着个火炉坐在椅子上,沐浴阳光。她每件衣服都有独特的气味,透着阳光,有着温暖,我最爱轻轻扑倒在她的怀里小脸轻轻地蹭着她的胸口,轻嗅属于她的味道可人终究是敌不过岁月的。退早有天,她的脸上会布满皱纹,她的双眼会慢慢浑浊起来,行动会渐渐笨拙,腿脚也会渐渐不灵活,但是她曾经像花儿样美丽的绽放,曾经带给我如此多美好的回忆,那么多感动的瞬间,她高尚的品格,积极向上的生活态度,像花儿般美好的心灵将会是我这一生永远难忘的珍玉。
所以,我亲爱的时光啊,我真挚地恳求你,请善待她,请慢些吧,再慢些吧,让她在岁月的沉淀中从容地做着一个关于花儿的梦。