我奶奶作文
家,对幼小的我而言,是生根发芽的地方;家,是一个避风港,是我们心灵的港湾;家,是无论我们走到哪,都会挂念的地方。家,记录了我们的喜怒哀乐,在家人的陪伴下,我们茁壮成长。奶奶就是那个一直陪伴我,一直是我成长路上的指路明灯,为我导航,引领着我不断前进的人。
自我记事来,奶奶就是个朴实的人,总干干净净的,身上还会散发出淡淡的沐浴露的清香。她每天忙忙碌碌,忙完家里的家务,又一头扎进了菜地里,其实我不太理解为什么每天都会有这么多的活要干?我很喜欢和奶奶聊天,尤其是听奶奶说到她的上学经历,不难从她的眼里看到一丝遗憾——那时候家里姊妹多,生活条件不好,边上学边砍柴,衣服也都是传着穿,缝缝补补……每每听到这些,心中总会想到我现在过的生活,相比之下我实在幸福太多,会让我收获颇多,让我学会珍惜,让我更加坚定地踏上求学之路。
奶奶在我的生活中是非常重要的人,对我的悉心照料。奶奶喜欢在早晨散步,每逢周一早上我还在睡梦中时,奶奶总是先给我准备早餐再叫我起床吃早餐,之后又开始忙忙碌碌的一天,日复一日,洗衣做饭。奶奶是一个勤劳的人,很少在家看到奶奶闲下来,可能奶奶“眼里见不得灰尘吧”,手里总是会拿着块抹布或者拿着扫帚,不停的打扫着,过着忙忙碌碌的一天。奶奶总会说:“从小就是这样干活的,闲下来反而不适应了。”说到奶奶,我都想把她称为家里的卫生监督员了,有件事我真的记忆犹新——有一次,我边写作业边吃着橘子,至于橘子皮呢,我来了个“远距离投篮”,橘子皮散落在垃圾桶周围,吃着橘子的我心里美滋滋的,突然感觉到一股“杀气”,卫生监督员来了,看着我的“犯罪现场”,稍露怒气的说:“你在干什么,刚扫完你又给弄脏,垃圾都不扔进去,快点扫干净,别小看这件事,事事都要认真对待。”
对啊,事事都要认真对待,细节决定成败!也许奶奶的文化水平不高,但是她勤勤恳恳,在做事上做到精益求精。这也是我从奶奶身上学到的:做人要踏实,尽全力做好每一件事。
其实,与我们朝夕相处的家人为我们付出了太多,他们的爱往往都被我们当成了一种理所当然的东西,家人的爱是浸染在生活的点点滴滴里。那些被我们嫌弃的唠叨,那些被我们忽略的叮咛,都是家人对我们的爱。我的奶奶也是这样的,她总会在我去上学是让我注意安全,在学校认真学习,好好照顾自己,放学回家还会询问在校的情况,还总会买些水果……其实我感觉特别的惭愧,我从没有对奶奶说过奶奶我爱你,而奶奶真的为我付出了太多,太多。
看着奶奶日渐变多的银丝,脸上日渐多的皱纹,这让我更加珍惜和奶奶在一起的时光,我们终该长大,家人也终将变老,唯有珍惜,才能不遗憾。家,一个并不大的地方,在这有限的空间里,我学会了珍惜、勤奋、奉献、注重细节、爱家人。
奶奶,我爱你,您无价的爱就是我这个家里最大的特色。我习惯了您的叮咛,爱吃您做的饭菜,希望您健康长寿,开心快乐。我想您一直陪伴着我,爱您!