奶奶的作文
我总是对爷爷奶奶他们小时候的事怀有一颗好奇心。我认为他们小时候的事一定很有意思,有很多乐趣。但,我发现我错了。
奶奶跟我讲,他们小时候是在生产队里的。我们十四岁还上学,他们去挖坑干活了。他们挖坑的地点不是固定的,也许这两天在台头,那两天就到双塘了。白天都是挖坑,衣服每天都很脏,身上也是,一洗水都变色了。挖坑时的伙食也不好,没有大白馒头,只有掺了菜的窝窝头。除挖坑之外,他们还去挖野菜。现在那些盖了平房的地方,过去都是荒地。漫山遍野长着他们要挖的菜。那种菜叫黄荠菜,我们现在的大部分人是不会吃了。
白天干活,他们晚上也不会早早休息,而是回去给老人讲书。
他们并不是讲解年级的课本,而是讲《——语录》。奶奶印象最深的是,一个老奶奶把“不怕困难”念成了“不怕挖坑”,直到他懂了,才知道应该念成“不怕困难”。还有一个老爷爷的普通话总是练不好,教了好多天才教会。除此之外,还有许多人不识字,学了好几天才赶上大部队。
很晚他们才上床睡觉。第二天又是忙碌的一天。
这就是奶奶在生产队的一天,忙碌又劳累。他们小时候不像我们可以玩耍,是要干活的。他们是苦的,而我们乐的。我们应该珍惜现在的甜,更要孝顺爷爷奶奶。让他们过上比之前好得多的生活,不再受苦受累。
奶奶讲完了故事,我也停下了思考。奶奶饱经风霜的样子让我心疼,不问的话就不知道他有那么苦了,以后我要孝顺一点。