奶奶作文
我家,守着青山绿水。奶奶耐不住寂寞,时常走上山去。柿子成熟的时节,她更是忙得不亦乐乎。
又到了柿子丰收的季节,奶奶自然早早地便上了山。我追随而去。
在半山腰,奶奶站住了。“今年的收成好哇!”她的嗓音微微有些颤一动,手扶着腰,在原地站了许久。脚下是绵延崎岖的山路,空气中弥漫着一种特殊的芬芳气息。
“是啊,今年的柿子真多。待会我要多吃几个。“看着眼前那黄的、红的、青的柿子,口中仿佛已经充满馨香甜蜜的味道。我不由地加快脚步,紧紧跟在奶奶身后。
终于到了山顶,放眼望去,万紫千红。山野遍布零星小花,连岩缝中也不寂寞,小小的不知名的花草让光秃秃的岩缝盎然生机。奶奶已经利索地拿起了长长的竹竿,苦干着。我力气小,还 拿不动那又长又粗的竹竿,只能在旁边看着。一颗颗鲜红、嫩黄的柿子掉进了竹竿梢头的网兜里。等到网兜满了,奶奶便把竹竿放倒,我急忙跑过去,帮着把柿子倒出来。有几颗红红的柿子挂在高高的枝头,看着就让人垂涎三尺。奶奶却停了下来,开始收拾东西。“奶奶,那里还 有呢,很大很红的。”我很着急,连忙指给奶奶看。奶奶笑了,她用目光抚一摸一着一朵朵花,一棵棵草,一寸寸土地,悠悠地说:“那几颗柿子太高了,摘着太费力了。再说山里还 有很多小松鼠和小鸟,这些剩下的果子就是它们的粮食啊。都摘光了,它们吃什么呀?”
我似懂非懂,点了点头。不经意间,看到别人家刚采摘过的柿子树——都是惊人的一致,树梢上都有一些红彤彤的果子点缀其中。眺望远方,满目葱郁,偶尔还 有松鼠和小鸟的身影。刹那间,我恍然大悟。
森林生机勃勃,五彩缤纷——是美的;
人与自然和谐相处——更是美的。
美丽不只停滞于表面,更是心灵之美。诠释美的意义,就在人们的心里……