奶奶作文
“铃铃铃——”
“放学啦!——”同学们欢呼着,跑出教室,挤出校门。
回家路上,背着书包的我,迈着轻快的步伐,望着天边那红彤彤的火烧云,高兴地走着……
突然,一阵车轮发出的“咔咔咔”声引起了我的注意。
寻声望去,一个驼背的老奶奶吃力地推着一辆装着苹果的车,颤颤颠颠地朝这边走来。
这是一位大约七十多岁的老妇人,身体瘦弱,衣服破旧,头发散乱。在她满是皱纹的脸上,显露出的是沧桑。
老奶奶感觉到我盯着她,就抬起那沾满灰尘的脸,对我微微一笑,小声地对我说:“小朋友,能不能帮我推一下车?”
哦,咦!奇怪。她这么老了,怎么还要卖苹果呢?我的好奇心一下子提起来了。我二话不说,走上前去,帮她推起车来。
“老——”,我正想询问她,又迟疑了。该不该问呢?会不会伤了她的自尊心呢?哎,罢了,不管了。男子汉大丈夫,问吧!
我小心翼翼地问:“老奶奶,您这么大年纪了,怎么还出来卖东西啊?”
听了我这番问话,老奶奶一愣。她扭过头来瞧了瞧我,又再望着天边的红云,目光中流露出了几丝黯然,几丝悲伤,几丝无奈……
她一边艰难地推着车,一边叹着气,“哎!没法子啊——”
一阵凛冽的寒风呼呼吹过。老奶奶单薄的身子禁不住寒风的侵袭,打了一个寒颤。
我正想再问,车子突然推不动了。老奶奶一不留神,向前打了一个趔趄。原来,车轮被一个坑给卡住了。
我们只好一起费力地抬起车,才艰难地挪出了车轮。
我接着问:“您为什么一个人出来卖苹果呢?您没有儿女吗?”
“谁说的!”老奶奶大叫起来。但眼里却是无奈。
“我,我有一个仔,两个女娃儿。”
“那你还出来?您该享清福的呀!”我更加好奇了。
老奶奶的眼角湿润了,“女娃儿早就嫁人了,儿子在东莞打工。”
哦!原来她的儿女都不再身边,“那老伴呢?”我真不该问。
“他——去年走了”她没有回过头。只是回答的声音很小,很小。
我们又慢下来了,前面是一个大斜坡。
好吧,我用力地推,她吃力地拉。可是车太重,就不听使唤,一扭一扭地好难上去。
“咚咚——”有个苹果滚了下来,就一路滚下了坡,如老奶奶的心,摔烂了。
好不容易。车,终于推上了斜坡。这时,老奶奶递给我一个又红又大的苹果,感激地说:“太谢谢你了,孩子。这个你吃!”
“不用”,我连忙摆摆手。“我走了,我要拐去右边那条路了。拜拜!”
我头也不回地跑了,心里却想:奶奶,要保重哦!
天边,云更红了。夕阳西下,断肠人在天涯!