奶奶的作文
小时候,每当端午节来临,家家户户买粽叶、洗粽叶、淘糯米、拌佐料,包粽子,忙得两脚生风。那一阵阵飘逸的粽叶清香和粽米的糯香,诱得我垂涎,我缠着妈妈要粽子吃,无奈妈妈不会包粽子。好在邻居老奶奶有一手包粽的绝技,每到端午节,老奶奶成了“香饽饽”。周围人家求老奶奶包粽子的特别多,但她对我家是高看一眼,把为我家包粽子放在首位,我跟屁虫似地在老人家身前身后高兴地蹦来跳去,直到老奶奶开始动手了,我才开心地去玩。
老奶奶包的四方粽小巧玲珑,看起来养眼,吃起来喷香。吃着老奶奶包的粽子,我们更加享受粽子的滋味——糯甜绵长。
那是上世纪60年代初,闹饥荒的人们端午节要想吃上粽子,可是件奢侈的事。好在父母千方百计想尽办法用挑野菜的钱换回了糯米,打来粽叶,我这时特别兴奋,央求老奶奶包粽子。老人家对我说,奶奶不睡觉也要给你包好多好多的粽子。
就在老奶奶专心致志为我家包粽的时刻,门口来了一位衣裳褴缕的中年男子,只见他满脸的汚垢,深陷的一双无神的眼睛闪出绝望的眼光,他伸出一只瘦骨嶙峋的大手,有气无力地央求:“行行好吧,给我10来个粽子,好叫我家也能够过上一个端午节。
”老奶奶抬起头望着眼前这位可怜巴巴的汉子,怜悯地和母亲交换了一下眼神,又把我唤回家,对我说:“这位可怜的男人,也要讨粽子,你答应吗?”我瞅了一下面前的男人,心生同情之心,由于对粽子情有独钟,我心肠又硬下来。我对那素不相识的男人说:“包粽子很麻烦,你知道吗?”男子点头像鸡啄米,依靠门框,他嬴弱的身体好像难以承受生命之沉重,竟一下瘫倒在地上,我和母亲、老奶奶一下慌了神,急忙将那男人扶起来,端来一个靠椅让他坐下,老奶奶然后送上一杯开水要他赶快喝下,那男人“咕噜”一声老牛般海饮下去,这时老奶奶将为我家煮透的四方粽递给他一挂,足有5个四方粽,还给他一撮白砂糖
可是男人还钉子般地坐在靠椅上一动也不动,眼睛不断地对巷口望去,然后用沙哑的声音唤来一个瘦骨伶仃、面带菜色的5-6岁模样的孩子。男人把热乎乎的粽子递到孩子手中:“毛毛,快吃快吃,今天我们父子俩遇到好人了。
”孩子对我们懂事地点点头,大概是表示感激吧。然后剥开粽叶就狼吞虎咽起来,一口气吃了3个大方粽。余下的就“多乎哉,不多也”了,老奶奶从热锅里又拿出来一大串煮熟的四方粽,送到男人手中,男人不好意思推辞不要了,可是老奶奶和母亲还是热情地递给那男人。看我嘟噜着嘴,老奶奶说,我再重新给你家包。孰料父亲到郊外再也打不到粽叶了,万般无奈老奶奶又慷慨送我家10多个粽子,看着慈眉善目的老奶奶,我心中油然而生敬意,老人家心地如此善良,助人为乐的品质感动着我激励着我。那年,我虽然没有过足“粽瘾”,但那飘曳的粽香永远萦绕在我的心田……
如今生活大大改善,端午节人们吃粽子,已成平常事,超市的粽子:既有南方风味的八宝粽、烧鸭粽、莲茸粽,又有具北方特色的果仁粽、红枣、赤豆粽、香肠粽……老人家早已作故,但愿粽香飘向天堂中的老奶奶,让老人家吃上多滋多味的粽子,那该是多么深情的感恩,老人家你在天堂好好享受吧!