奶奶作文
奶奶的衣柜里一直挂着一件款式老旧的红色外套,外套的领子上绣着蝴蝶纹样,腰身看起来有点细,真是别具一格。
有一回,我看到奶奶床头的桌子上用玻璃压着许多黑白老照片,那些都是爷爷奶奶年轻时照的相片。我惊奇地发现相片上的奶奶总是穿着同一件衣服,就是衣柜里挂着的那件红色外套。我感到很好奇,为什么所有照片里奶奶都是穿着这件衣服呢?是特别喜欢这件衣服吗?带着疑问,我跑去问奶奶。
奶奶说:“小孙儿,这件衣服是奶奶的‘出客衣’,只在出门时穿。我们那个年代农村里都是泥瓦房,大家的生活条件都不好,也就一两件像样的衣服。”那为什么不去多赚点钱买衣服呢?我心里正这么想着,奶奶接着说,“那时候,大家都只靠着一亩三分地过日子。但是奶奶年轻时也爱美呀,我可是攒了好久的钱才去铺子里买了喜欢的布料,做了件当年流行款式的衣服。平时都放柜子里不舍得穿,我可是把它当宝贝的!”
听到这里,我脑海里浮现的画面竟是妈妈华丽的衣帽间。
随着经济社会的发展,农村家家户户造了新楼房,有些房子还有亭、台、楼、阁、大院子,可漂亮了。奶奶家早几年也造了新房,有一个房间整面墙都做了柜子,有宽有窄,有高有低。正当我好奇这个房间的作用时,就看见妈妈怀抱着一大堆衣服走过来。春夏秋冬,不同季节各种款式各种颜色的衣物被放进柜子,看得我有些眼花缭乱,禁不住感叹,妈妈的衣服真多啊!
恍惚之间,我不知不觉又来到了奶奶的衣柜前,不禁感叹这短短几十年的巨大变化。除了奶奶的“出客衣”和妈妈的衣帽间,爷爷的手扶拖拉机和爸爸的小轿车,村口公社的公用电话和现在人手一只的智能手机……太多太多变化里,展现了人民的生活越来越美好,我们的祖国越来越繁荣。
忽然之间我懂得了为什么奶奶的衣柜里一直挂着那件红色旧外套,对于奶奶来说,那是她的青春,那是她的芳华。而对于时代来说,这件红外套就是一个时代的缩影,是我们祖国越来越繁荣昌盛的印记。