奶奶作文
我的奶奶是一个对任何事物都很珍惜的老人。
记得那是一个跨年的大年夜,奶奶把姑妈、小姨、叔叔都叫回来吃团圆饭。忙忙碌碌的一个下午,总算让我们一家人欢欢喜喜的吃上饭。望着满桌子的美味佳肴我和表弟不知道从何下手。我们两个贪吃鬼把好吃的都吃一个遍,诱人的食物都下肚子,可是盛的那碗饭还剩有一大半。过一会儿,满桌的菜被我和表弟都筛选吃,我俩相视一笑,不约而同地站起来,对没吃饱的大人们说一声:“大家慢吃,我们吃饱,先去玩。”刚想离开饭桌,奶奶就站起来,大声的质问我们两姐弟:“你们两个没吃完的饭怎么办?”我嘀咕一声:“奶奶,大不倒掉嘛,一碗剩饭留来干嘛......”话音刚落,奶奶不像平时那么对我们柔声细语的,马上板起脸严肃起来说道:“你们懂不懂这一粒米有多难得?一颗米,一碗饭。都是农民伯伯辛苦的结果,都是他们为我们的生存,才那么辛苦。孩子们,你们可知道农民烈日下流多少的汗水才换来你眼前这一碗香喷喷的大米饭?”我们姐弟被奶奶的反问说得哑口无声。可弟弟偏不服奶奶的说辞,便问奶奶:“那外婆,农民卖米的价格不是也很高吗?”“强强,你知道‘锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’这首古诗吗?这首古诗主要说农民伯伯冒着辛苦去料理禾苗,一碗饭虽然你吃得容易,但没有人知道农民的辛苦。你说,多少汗才值一斤米的钱?你没体验过不知道啊......”奶奶意味深长地说道。表弟听到这里,惭愧的低下头。
我的奶奶,她就是一个这样节俭的老人,虽然她已经接近70岁,可她的心看事情比镜子还亮。