奶奶的作文
浓重的苏打水味弥漫在空气中,气氛异常凝重,不免让人心生紧张。
焦急的你在门口不停走动。产房里一声声的嘶喊声,终于迎来了你日夜期盼的小孙女。接着,产房里传出天籁般的婴儿啼哭声,刚才的紧张气氛才逐渐打散。你轻轻叹了一口气,如释重负。
往后的日子里,你整日围绕着她,看着她哭了,你心疼,看着她笑了,你高兴,她似乎就是你生命的全部。
她慢慢在长大。看着她背起小书包一蹦一跳的去上学,你满眼欣慰的挥手与她说再见。“进学校听老师的话,路上不要乱跑,放学早点回来!”她乖巧的应了一声,然后慢慢的离你而去。你执着不肯走,独自站在风中,直到她彻底消失在你的视线里。你感叹,时光怎么过得这样快,仿佛前一秒她还是那个依偎在你怀里的婴儿。
在你柔柔暖暖的声调中,她成了一个人见人爱的小学生,“文明之星”“学习标兵”“当代活雷锋”等各种荣誉,见证了她的成长。
岁月毫不留恋地偷偷溜走了,她长大了,你却老了。皱纹爬上了你饱经风霜的脸,你原本挺直的腰慢慢弯了下去。时光带走了你的青春年华,唯一没有带走的是你对她的疼爱与关心,你想把最好的都给她。
她上初中啦!她要在学校里住宿了,你亲自送她去,目送着她渐渐离开,又是这样的场景,多年前你也曾站在路口每天送她去上学,一晃她就长这么大了,你似乎想起了什么。
“路上小心,进学校听老师的话,好好学习!”
你把所有的关心和疼爱都汇集在这句话中,远处的她似乎有点不耐烦,但还是像以前一样乖巧的“嗯”了一声。你知道,她会离你越来越远,她已有了自己的想法、有了自己的决定。虽然终有一天她会离开你的视线独自成长,可你还是愿意为她付出全部。
虽然一周在校的时候只有五天,但对你来说,却是那么漫长。空荡荡的房间,外面灰沉沉的天空,起风了。除了风声,四周什么声音也没有,静悄悄的。唯有你不停晃动的身影发出的细碎的脚步声,在屋里响起。
突然,电话响了,你连忙丢下手头的活儿,急忙跑了过去。
“喂,你是?”
“奶奶,生日快乐!”电话里传来小孙女欢快的声音。
“妞妞长大了……”你有些哽咽的说。
“奶奶,你怎么了?”她不知道你为何这样,有些担心的问。
“奶奶没事,你在学校过得怎么样啊?有没有同学欺负你?要听老师的话,好好学习……”你的声音是那么温暖,那么慈爱。你还是像以前一样,总是那么关心她,疼爱她。
“我很好。奶奶,我们快上课了,不说了,再见!”她很快把电话挂了。
“奶……奶奶想……”还未等你把话说完,她就挂了,“嘟嘟嘟……”的声音让你的脸上平添了几许失望,你只好无奈的放下电话。
窗外不知何时下了雨,你竟然没有察觉。房间里,只有你孤独的背影在屋里来回不安地移动。你望着桌上的老照片上的小可人儿,你一定是想她了,对不对?其实你不知道,她也在想你……
那个电话是她故意挂的。那时还是中午12点半,怎么可能那么就早上课呢?其实,她在学校受了委屈,但她不想让你担心。她是怕抑制不住自己的情绪,怕在你面前哭。今天刚好是你的生日,所以她打电话回来,只是想听一听你的声音。
你的声音虽然朴实,却是她成长的力量。从你的声音中,她懂得了成长过程中要学会对自己负责,要学会担当,她变得坚强起来、勇敢起来了。就在几天前,逐渐懂事的她在日记里写道:“奶奶的声音,是世间最温暖的乐音。听到它,我就会很安心。”
外面的雨,渐渐停了。她静静地倚靠在教室的窗边,回味着自己的成长,回味着奶奶的声音……