奶奶作文
将近旁晚,有一位农村来的老奶奶吃力地蹬着满满一三轮车蔬菜,缓缓地驶进了我们小区,她一边骑一边大声吆喝着:“卖蔬菜了,新鲜的蔬菜。还有刚从地里拨出来的胡萝卜呀!”
妈妈刚好走到到楼下,听到叫卖声,就拉着我走了过来,妈妈觉得胡萝卜不错,挺新鲜的。就急忙上前:“这胡萝卜又红又大的,真不错。不过,就是泥巴有点多。多少钱一斤呀?”
老奶奶爽快地说:“不贵,自家地里种的,一块钱一斤。”
妈妈挑了几根胡萝卜,老奶奶拿来一称说:“一共一斤半,一元五角。”妈妈付完钱后拉着我回家了。妈妈是个细心人,每次买菜拿回去都要称一称,当然这次也部例外,她一称说:“呀,整整两斤!”
妈妈拿着胡萝卜跑下楼问老奶奶:“阿姨,您是不是看错或称错了?我着胡萝卜整整两金斤哪!”
“我没有称错哦!”老奶奶不紧不慢地说,“这拔的时候没有洗,上面有泥,所以两斤按一斤半算的。”老奶奶说着,又去给别人称菜了。
老奶奶的言行迅速地传开了,左邻右舍的人争着买这蔬菜,不是为了图便宜,更是因为带着一种对老奶奶的尊敬和爱戴。
妈妈也高高兴兴地回去了,刚上楼就一拍脑袋:“哎呀,瞧我这记性,没买青菜。”说着就掏处钱递给我,“卜沣,你下去再替我买把青菜。”“好!”我当然乐意。
可是,等我跑下去买的时候,车子里什么也没有了,老奶奶准备回家了,可见老奶奶的蔬菜有多好。
但是这可苦了我了,我不得不跑到那边的蔬菜摊去买,那个摊子的老板看起来很机灵,我希望他也像那个老奶奶一样。等我把蔬菜挑好时,我问了一共多少斤?他没回答,只称了一下说:“一共两斤,三块五毛钱。”我付了钱回家了,到家里一称,妈呀!一共才一斤多一点。
我问妈妈:“妈妈,为什么这些卖菜的不能像那个老奶奶一样呢?”
妈妈回答说:“现在缺斤少两的现象可谓是屡见不鲜,希望那些损人利已、打小算盘、浑身粘满铜臭味的生意人,都像这位卖带泥蔬菜的老奶奶一样,做生意讲信誉,公平买卖,不一切向钱看该多好啊!”
听了妈妈的话,我意味深长地点了点头!