奶奶作文
奶奶是我儿时最好的玩伴,奶奶做的椒盐排骨也成了记忆中最好吃的美食。
奶奶是一位退休老人,脸上一条条凹下去的皱纹展示出岁月的无情。虽然已该好好享受生活但她却不想安度晚年。她种了一片菜园,还开了一家小店,有些微薄的收入。记忆中奶奶是不辞劳苦,广结善缘的人,别人只要一句话,她十有八九都答应。
椒盐排骨是我小时候最爱吃的东西。只需要把它横过来,双手捏住两头凸起处,在铠甲上轻轻一咬,椒盐排骨就骨肉分离啦,排骨的弹牙加上椒盐的微麻,椒盐排骨成了我最喜欢吃的美食。
“奶奶,我回来啦!”我像往常一样推开门,跑到餐桌前一瞥,便看到了碗里的排骨。“加加,回来啦!”奶奶从后门走了进来。“奶奶,今天怎么只有5根排骨呀?”我对着碗里的排骨皱起了眉头。奶奶赶忙跟我解释:“那个,我今天起来晚了,排骨没有多少了。”“哦,我嘟着嘴,那你下次多买点……”没想到我随口说出的那句话,奶奶却牢记在心。
第二天回家,我连叫几声“奶奶”都没有回应,走进厨房一看,奶奶在煮饭呢,红烧鸡、清蒸鱼、小青菜……还有椒盐排骨!看着今天的排骨,我不禁张大了嘴巴,20来根金黄香喷喷的排骨静静地躺在碗里,加上椒盐的点缀,色香味俱全,看得我口水已经流到地上了。
开饭了,我狼吞虎咽地吃着饭菜,奶奶却在一旁静静地看着,不时夹些青菜放进我碗里,和蔼地说,青菜有营养,要多吃,我让她快吃,可她总说看我吃就已经“酒足饭饱”了,奶奶满是皱纹的脸上终于露出了幸福地微笑,眼睛眯成了一条缝儿,泛黄的脸上闪烁着光泽。待我吃完,奶奶才端起饭碗开始吃饭。
我虽然现在已不经常回乡下,但只要忆及那些椒盐排骨的香味,我的心境与梦境就立刻变得有声有色……