古人云:百善孝为先,这是中华民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。失去了孝,就好比人已经失去心脏,只有一具躯壳立于世上,已失去生命的价值,更何谈顶天立地,闯出一番天地。
我的老师也经常教导我们,孝,是中华民族的传统美德,如果这个世上没有孝,那么,世界将会失去色彩,如果我们每个人都有一颗孝心,世界将会变得五彩斑斓。
其实,孝,不仅仅是一种付出,也是一种收获,在尽自己一份孝心的同时,我们也收获了幸福和快乐。
记得有一次,爷爷不在家,而奶奶却因太累,发了烧,此刻,我急得像热锅上的蚂蚁——团团转,我马上按照奶奶的吩咐,把药找好,让奶奶吃了下去,过了一会儿,奶奶感觉好了许多,知道了这个消息我的心情比刚才好多了,于是,我便来到厨房,准备为奶奶和我做一份丰富的饭菜。
我根据现有的食材,决定把冰箱里的一部分东西放进锅里炒,我努力的回想着奶奶以前做饭时的情景。在我的印象中,奶奶总是拿着锅铲,不停地翻炒,看似简单的动作,实践起来确实困难重重,我把东西放进锅里炒了几分钟后,猛地发现没加油﹗我赶紧把油倒进去,只见油在锅里欢快地跳着舞,我赶紧拿起锅铲,上去就是一顿乱炒。虽然心里没有底,但却是美滋滋的毕竟自己能为奶奶做饭,尽自己的一份孝心,是多么的幸福啊﹗经过我的一番努力,那些食材已经散发出诱人的香味,心里别提有多高兴了。
终于大功告成了,我把菜端到奶奶身边,奶奶先吃过一口后,我又吃了一口,味道有些咸,即便如此,我为奶奶做的饭,奶奶吃起来也显得很幸福,吃着我精心烹调的菜肴,奶奶就像吃了蜜一样甜,笑得合不拢嘴。看着奶奶的笑容,我也觉得很幸福。
通过那次自己给奶奶做饭,我终于体会到了奶奶平时的辛苦,她每天都要给我做饭,而我却挑三拣四,我下定决心,以后多帮奶奶干点家务活,尽自己的一份孝心。
孝心无价,作为华夏儿女的我们要时刻谨记“做人要先做到孝”,把我们中华民族的传统美德发扬光大。