奶奶的作文
在我的认知里,奶奶就是一个纯正的农村人,一腔地道的家乡话,一切奇怪的行为都这样说明。
在一些我认为十分平常的日子里,奶奶也会有着许多奇怪的习俗。比如:在每个月的第一天都要喝鸡汤,每个月的十五号都不能吃的太好。这些习俗不得不说有多么奇葩,但因为奶奶是长辈,我每次也只好顺从。
现在,因为我要上学得回到城里,和爸爸妈妈一起住,所以见到奶奶的机会一次比一次少了。一次,许是太久未见,一家人围坐在桌边,大家都很亲热,气氛很和谐。但平时大大咧咧的奶奶动作竟有些拘束,端庄地坐着,却又开心地和我们讲着近段时间发生的新鲜事。过了一会儿,奶奶说道:“我出去摘点菜。”坐在桌边的我觉得好玩,便跟着一起去。
说是跟着,不如说我只是远远地看着奶奶,保持很长的一段距离。远远看去,我突然觉得奶奶苍老孤单的的背影有些陌生。奶奶还是穿着那双补了又补的黑色布鞋,我真是觉得她有些小气了。衣服裤子上总有一两个补丁,奶奶总是不肯让我们给她买新衣服,嘴上总说:“我还有衣服,不用买,买那么多衣服浪费钱。”奶奶的脚似乎不太好,膝盖弯曲,走路有些蹒跚。她双脚好像撑不住略有些肥胖的身子,似乎下一秒就要摔倒;她的背总是驼的,仿佛有座小山压着,压根就直不起来。奶奶走到菜地边,唤着我过去,摘下一个最大的西红柿,说道:“这就是你最喜欢的西红柿。”看着奶奶递过来的又红又大的西红柿,先前和奶奶一起生活的快乐时光都一一浮现出来。
还有一次回家,我偶然看见奶奶叠得整整齐齐的衣服。这里面有奶奶的,也有爷爷的。看了许久,竟还有我小时候穿的衣服。那一刻我突然明白了奶奶的小气,那是她岁月沉淀下来的爱,奶奶想尽量为子女省点钱,想尽量减轻子女的负担;奶奶那些舍不得扔的旧衣服,在奶奶心里就是那些已经逝去的旧时光;那一个个补丁,亦是岁月里留下的最美的印记。