奶奶家的小院作文
奶奶家楼下有一个小院子,这院子的四周被栏杆围着,可栏杆却不能困住院子里面那些可爱的生命。
不大的院子里,满是清脆茂盛的草,不但有青嫩的小草,也有挺拔的野草,一边的还是平平整整的嫩草时,一边是高高突起浓密旺盛的野草堆,一边是细小平整,一边是浓密挺拔,恰似流动的绿波,每到春天,草地上的花朵那叫一个多,黄赛金的迎春,白如雪的栀子,还有好多好多不知名的小花,大小不一形状各异的开着,放眼望去院子里明晃晃、红彤彤、新鲜漂亮。
院子里还零零星星的种着几样树木,这些树大小不同种类也是五花八门,长满了松枝的大松树,挂着小红旗的枫树,披着绿发的柳树,好像盆景一样的茶树,有时树叶会在阳光的照耀下发光,一片片树叶闪烁得像沙滩上的鲜贝一样晃眼,当一阵风吹过,枫树叶子便在空中摇起了小旗子,那么可爱,那么欢快。
院子里的一切都是自由的,迷人的蝴蝶可以停在娇艳的花朵上不会有人去捉它,胖乎乎的蜜蜂在叶片上飞,没有人驱赶她,树上的花朵想开多久都可以,果子想结几个都成,虫子想爬上树还是爬上花都可以,若想变成蝴蝶,只需耐心的守候,一会儿飞来一只画眉,一会儿飞来一只黄雀,他们去哪里?去做什么?谁也不去想。天格外蓝,空气格外清新,院子里的人心情也格外好,云一片片,花一朵朵。蝈蝈不仅夜里唱歌,白天也唱,歌声清脆明亮,呵,她唱得是什么只有她自己知道。
许多老年人喜欢走在鹅卵石铺成的小路上,这条银白色“蛇”静静地沉睡着,老人们光着脚在他身上轻轻的走来走去,按摩了足底,也揉睡了温顺的蛇,他们时而低语,时而笑谈,身影在树缝中闪过,叶子倒映在他们身上,印上了许多细碎的花。
我的童年一刻也离不开这个院子,一岁时我在院子里的草坪上翻滚,偶尔还会旁若无人的施一通肥,三岁时,我用尽力气拔青嫩的鲜草,为我的毛毛狗狗安家,五岁时我像林黛玉那样把落在地上的花瓣埋在土坑里,希望他们来年发芽,七岁时,我坐在奶奶家窗前望着院子发呆,我上学了,不能在院子里疯玩了。
正如歌中所唱的那样,花儿谢了明年还会一样的开,太阳下山明早还会爬上来,我的童年小鸟一样不会来。这个美丽的院子啊!每一株小草都留下了我的一串记忆,令我难忘。