小院小学作文
院子不大,透着些景气神,没有新起院舍的夺目光彩,多了田园人家特有的质朴和宁静。
这是一个占地百余平方的的农家小院,一块坝子占中央,三面落起几间错落的房屋,一面支起架子,蔓起的葡萄枝条条伸直继匍匐四方,初春乍来,枝头苞蕾就开始昂首起腰破开了,细细分辨才能觑出几丝新生绿,葡萄架的旁边,一棵孤零零的栀子树在料峭春寒中冻得瑟瑟发抖,枝叶间尚存几片老去的叶子依旧留恋着逝去的冬日,待到山花烂漫的季节,栀子花飘逸的芳香定是主人驻足品尝的美餐。
房子土墙的外壁上悬着一个蜜蜂槽,蜂槽方形的外壁中央留着九个进出的圆孔,勤劳的蜜蜂奔走在自然与巢穴间,繁忙之余,增添几分劳作的光彩。坝子角落边躺着两条狗,一只黑色的看上去有些营养不良,只是眼睛轮或时却能刺出些犀利,一只毛色有点棕,是个膳食均衡的家伙,它们相互依偎,阳光的温暖刚好给了它们几多朦胧的睡意,盖上的耳朵和合上的眼睛只有在声响间才会有所反应,同时抬起,望一眼,然后同时放下,这样的同时,惹着些可笑劲。
房檐上几只麻雀唧唧咋咋叫着,有时相互打闹,有时展开翅膀快速地飞起,然后快速地转向,瞬间又落在葡萄架上,起跃间又跳上了栀子树细细的枝条上。房子外墙边樱花开得烂漫,鼓着苞蕾的梨花、李花、桃花、杏花枝叶有些交融,却独守着自己那份色泽的光芒。
太阳显得有些懒样,微风泛起轻抚面颊,又加了几多精神的尽头。田野里羊肠的乡间小路将色彩分割开来,黄的、绿的、粉的、黑的、绿里缀着黄,黄里连着青,青里泛着白,白里涟漪着粉,像是画师所用的色彩,嫣然又是一副活脱的山水画,四围合拢,院舍点缀其中,刹是辉煌,又光芒四射,此时的小院又失去了几分宁静和质朴。
呵!美丽的家乡小院,留恋的家乡美景。