黄昏,迈着轻盈的步子,悄悄的,从山的那边,从天际走来。奶奶自言自语道:夕阳无限好,只是近黄昏。
奶奶又在这里叹息。奶奶总是特别珍惜粮食,总是不让我们倒剩饭剩菜。这不,我刚准备倒掉这些剩饭,奶奶便唠叨道:你要珍惜粮食啊,等你没有粮食吃时我急忙打住,问了奶奶一个问题:奶奶,你们那时候的人为什么都特别地珍惜粮食?
奶奶告诉我,她那时候的粮食可不像我们现在这样充足。那时每家每户都有八九口人,粮食根本不够吃。人们用挖来的野菜、糠就顶一半主食。但那时人们都很健康,因为那时的粮食没有防腐剂、催长剂等化学物质,所以对人体没有什么危害。
奶奶见我有兴趣听,便继续说她们那时是怎样节约粮食的。她说我太姥姥年轻时特别勤劳能干,还
特别节俭。因为当时家里有七口人,每天早晨往锅里下粮食时,总要从中抓出一把放在小桶,这样每次大桶里边的粮食吃完了,小桶里的粮食也就这样一把一把堆积起来就满了。这样做出来的饭大家也不觉得怎么少,但节约出来的粮食还可以维持几天的生活。艰苦的岁月里,我太姥姥家里从没有出现过断粮的情况。因为太姥姥太会持家了,所以我奶奶也特别节俭,懂得粮食来之不易,也经常唠叨我要珍惜粮食。
奶奶又接着回忆起了她的学习生涯。她那时没有幼儿园,一般7至8岁才上一年级,她一至五年级时学习是不错的,每次考试都名列前茅。但是在她12岁时生了一场病,半年多没去上学,从此学业荒废,那时的条件也不好,落下的功课便补不回来了。但奶奶还是坚持念完了初中与高中。因为成绩不好了,所以没有参加高考。那时人们勤工俭学,学生们上山杀條,编筐打篓,赚来的钱还要买学习用品,她深深地体会到当今社会与那时真是天壤之别啊!
奶奶的一番话,顿时让我对她产生了敬畏之情。同时也让我感悟道:现在的生活这么富裕,条件这么好,我们有什么理由不好好学习呢?又有什么理由不珍惜粮食呢?我一定要发奋图强,好好学习;要早立志,立大志,立长志,不辜负家人们的期望!