奶奶平时最早起来,从早上六点忙到晚上八点半,几乎只有睡觉的时候不干活。最近,她的腰非常疼,只能去做手术。做完了手术之后,奶奶还需要静养三个月。于是,我决定来照顾奶奶,尽一份孝心,也表达出自己对奶奶的爱。
首先,我制订了一个劳动计划,将它分为两大类:第一大类是对奶奶身体上的照顾,比如帮奶奶梳头穿衣等等;第二大类是体验奶奶手术前的劳动生活,比如端碗、打扫房间等等。
然后,我开shi一一实行,从最简单的端碗开始做起。奶奶一开始坚决不让我干,怕我烫着,可是我不以为然,撇了撇嘴,心想:端个碗有什么难的?最后,我还是抢在爷爷前面去端了。奶奶的白米粥很烫,我刚碰到就被烫得直跳脚,要不是爷爷“出手相救”,白米粥早就被我打翻了。奶奶心疼地看着我的手说:“唉,跟你说了烫,你还不听,这回可吃苦了吧?劳动要掌握技巧,就比如端碗,得拿一块洗碗布包着,就是这样也要小心呐。眼睛得一边看着碗,一边看着路,这样才行。”我用心记下了奶奶的话,可是还是很紧张,有点不敢,在爷爷的鼓励下,我找来一块洗碗布包着碗,可是心里还是像藏了一只小兔子,我鼓起勇气小心翼翼地端了起来,没想到真的不烫了。原来,端碗这么一件小小的事也藏着大学问呀!
还有一次,我到奶奶房间去帮忙拖地,地还没有拖,我倒是先“扑通”一声滑倒了。爷爷说要把脏东西归拢到一起,拖进卫生间再交给他处理,拖地的时候要往一个方向拖,这样效果才好。看,这就是我从不会到会、从一只小菜鸟到一个劳动能手的经过。世上无难事,只怕有心人,只要肯学,再难的事也能学会。
现在,我每天早上扶着奶奶去吃早饭,端上她爱喝的白米粥,下午四点,也就是奶奶午休起床的时候,我就准时到奶奶房间给她梳梳头、扫扫地,再整理一下桌子。奶奶乐呵呵地说:“我的孙女儿真是长大喽,能帮大人干活了!”奶奶的话像一缕阳光照进了我的心田,暖暖的,美滋滋的。
通过这个假期的劳动后,我明白了,罗马不是一天就能建成的,劳动的得心应手也不是随随便便就能练成的。我体会到了,照顾一个人有多辛苦,奶奶的劳动生活又有多累。我真的懂得了,劳动这个词里的两个力是什么意思。