随着科技的发展,我们的国家一天天地繁荣昌盛起来。我很好奇,以前的衣食住行是怎样的,便去问奶奶。
奶奶说,以前的房子都是自己盖的,而且不太结实,不防火也不防水。房子时间一长,还会漏水,奶奶曾拿着水桶啊盆啊去接,可想而知当时的生活条件是多么差。除了房子,路也不都是水泥路,绝大部分都是黄土路,坑坑洼洼的,遇到下雨天,更加变得泥泞不堪。
那时的交通不像现在那么方便,很多时候是靠步行的,奶奶说她十几岁的时候去城里都是要步行前往,走上个十几公里不在话下。奶奶还说小的时候没什么吃的,一年到头也就到过年时才能吃上鱼肉。衣服也是年长的哥哥姐姐穿剩下的,很少有自己的新衣服。但是这样的生活对于她们来说也是一种恩赐了,相比较那些生活在战争年代的人们,和平时代的生活已经够好了。
随着改革开放的春风,人们的生活条件日益改善。在爸爸很小的时候,家里有了一台黑白电视机,奶奶说那是村里第一台电视机,每天晚上会有好多村民拿着椅子来家里看电视,虽然是黑白的,虽然只有一个台,大家也看得不亦乐乎。
在爸爸10岁左右的时候,爷爷奶奶从农村搬到了城镇,奶奶说那时搬家他们是坐拖拉机的,行李也不多,几个箱子就装满了。再后来,家里添置了一辆摩托车,在当时,摩托车相当于现在的一辆豪华轿车了。想当初,我们家生活条件还是不错的嘛。虽然那时衣食简朴,但是奶奶对那时的生活还是很满意的,比起她小时候,不知道好上多少倍了。
纵观现在的生活,奶奶已经领上退休金了,每天只要照顾那些花花草草,给我们做做饭,老年生活十分惬意。我从一出生就过着十指不沾阳春水的生活,住在繁华的城市里。城市中高楼耸立,干净平坦的柏油马路见证着人们生活的变迁。今天我想吃鱼,奶奶就买来鱼;我想吃肉就有肉吃,衣服时常在更新,不必等到过年才有新衣服穿。奶奶每每开玩笑说:“你们真的是活在天堂里。”
我们如今的生活是如此美好,如此快乐!那就让我们好好珍惜吧!