风徐徐,将泛着金丝的叶儿拂在一处。暮色将启,粼粼的水波荡漾开去,揉成一道道金边,与延伸的青石小道浑然一体。正是放学点,同学们从学校鱼贯而出,我在人群中寻找奶奶小巧的身影,可看了几遍都没有,这下我可急啦,心中有种不可描述的焦躁。
我一路小跑,周围的人群投来异样的眼光。终于到家了,就在打开门的一瞬间,一团来路不明雾向我袭来,使气喘吁吁的我快呼吸不上来,浑身的不痛快。我可顾不上什么,如猛兽般冲进屋子,只见一个忙碌的身影如小松鼠般在厨房上蹿下跳,看见我如受了什么惊吓般往后退了几步,“你怎么都回来啦!”她用那金嗓门大喊道,我很无奈的告诉她都五点四十啦,便又看了看钟,拍了拍头,之后用那犀利的眼神招呼着我过去。看到了雾的来源,只见那蒸锅不断得向外喷气,让厨房活生生成了澡堂,我只好苦笑了一番,但看见奶奶如孩子般笑成了万花中开的最艳丽的那朵,奔放又不失优雅。
更让人大惊失色的是不仅仅是锅中的,一边还有十来个白白的面团像胖娃娃静静得躺在桌子上,奶奶还给它们盖上了一层保鲜膜,就好像怕他们冷似得。我疑惑的望向奶奶,她从容不迫地告诉我,这是在醒面,之后的口感会更松软。我一边看着她忙的脚都不沾地,一边摇摇头。
自打过完年来,奶奶对做大馍、包子之类的面食如地鼠挖洞,想在其中找到好技巧。可是前几次,可怜了爷爷,那是因为刚开始就是一手工小白,吃的时候觉得嘴巴都在抗议。一直到现如今,不知道看了多少视频,问了多少人,虽然没有吕蒙的那般成就,但也改善了不少。
桌上已经是一片狼藉,擀面杖上沾满了面粉,还有各种调料,都迎面向鼻子发出浓郁的香味,充满了整个屋子。包子出锅了,清香飘荡在空中,我向厨房奔去,抓起来就往嘴里送,烫得我直跳。喜悦涌进她心头,仿佛荡漾在春水中。她欢喜得满脸飞霞,像放落一副千斤担子般的轻快。她满脸是甜蜜的笑,像一朵盛开的玫瑰花,如一般清凉的泉水在我心中流过。
尽管已过古稀,奶奶依旧如鲜花散发出芬芳,又如春雨滋润出希望的嫩芽。