听奶奶讲过去的事情写事作文900字
我奶奶已经六十多岁了,她满头花白的头发,脸上印着岁月刻划出来的皱纹。奶奶是个性格相当倔强,整天忙于家务的老人,闲下来时,她很喜欢讲过去的事。
一天晚上,我缠着奶奶,让她给我讲讲故事。“好啊,好啊!”奶奶笑眯眯地说,“那是解放前的事。我从小生活在农村,家里很穷。那时的我很想上学,但是没机会,因为那时还是‘重男轻女’的时代。后来弟弟到了要上学的年龄,可他不想一个人上学,大人就让我在一旁陪他读。
“然后呢?”我迫不及待地问。于是奶奶就继续说:“结果,没有发书在一旁陪读的我居然比正式上学的弟弟成绩还好!”没等奶奶说完,我就大叫:“好厉害呀!您到底是怎么读的?”“也许就是靠我的一股倔强的性格吧!”奶奶说道,“第一学期上完后,中国解放了。有一天,老师来我家说,‘现在中国已经解放了,就不要再重男轻女了。况且她学业那么好,让她上学。学费可以全免。’大人没办法,只好同意让我继续上学,但要求我每天为家里做几件事:清早起来,捡一筐猪粪,中午回家后捡一箩筐柴火,烧饭用。傍晚放学回来后要挑一担子水,农忙时要帮着干活。听到能去读书的消息,我一蹦三尺高,连忙答应了下来。
“奶奶,你那时要干那么多活呀?你不累吗?”我问道。“当然会累了,当时只要能让我学习,再苦再累我也不怕。”奶奶继续说道:“尽管家务活多,我还是抓住点点滴滴的时间,努力学习,成绩名列前茅。解放初期,农村的生活还是很困难的,晚上没有电灯,只能在煤油灯那微弱的光线下学习,即使这样,大人还老是说:“哎呀!快没有煤油了,要节约呀!快上床睡觉吧!”。还有,每个星期天,我都要和大人上山挑柴,山上寒风刺骨,年幼的我常常被冻哭,然而我也只能咬牙忍受。柴挑到镇上,卖了一毛五钱,再去买一些纸、笔等文具,为了这些,我要足足走上十几华里的山路啊!”奶奶叹了口气,又语重心长地说:“现在你们这一代孩子真幸福呀,一定要珍惜眼前的一切,把握光阴,好好学习,争取成为一个国家的栋梁之才,来报答父母的养育之恩!”
我听了奶奶的故事,我才知道今天的生活是来之不易的。我对奶奶说:“放心吧,我会努力的!”奶奶和我都笑了。