夏天的夜晚,蝉鸣蛙叫,偶尔从远方刮来一阵凉爽的风儿,皓月当空,天上的小星星们一眨一眨的,好像在向人们诉说着意味深长的故事。
我和奶奶俩人早已受不住屋子里的闷热,于是从家中拿来小板凳,坐在院子里乘凉。奶奶一手拿着蒲扇,双眼仰望着无际的星空,若有所思;我则在一旁玩着扇子。就在我玩得高兴的时候,奶奶开口了:“你想不想知道以前中国的英雄林则徐禁烟的故事呀”“当然想啦”我顿时来了兴致。奶奶摇了摇手中的蒲扇,对我说:“在二百多年前,西方已经发生了翻天覆地的大变化,其中,英国是最强大的,英国人想打通中国市场的销路,因为他们对中国的优质的丝绸、瓷器和茶叶需求量很大,但是自己千里迢迢运到中国的商品却没有销路,怎么办呢?终于,一个险恶的计谋出现了:向中国销售毒品。鴉片大量输入中国后,很多人都染上了毒瘾,英国商人很快都变得很富有。林则徐发现人们吸了毒后骨瘦如柴,脸色青灰,觉得应该尽力禁烟,不让毒品成为让中国灭亡的凶手。于是他向道光皇帝启奏,道光也觉得应该禁烟,于是让林则徐任钦差大臣,前去禁烟。最后林则徐创造了虎门销烟的壮举,中国人民都很高兴呢。”我听了奶奶讲了这个故事,心中对林则徐十分敬佩,我想:他真是一个爱国的人啊,在国家快要灭亡了的时候,他挺身而出,用虎门销烟的方法来禁止了可怕的毒品贸易。而不像当时的一个卖国贼琦善在帝国主义侵略者面前卑躬屈膝,低三下四,一副哈巴狗的样子,难怪会成为世人传颂的英雄!”同时,我也想对英国侵略者说:“你们怎么可以用毒品来危害中国民众呀,毒品可是很不好的,它会危害人体呢!你们可别再用毒品来残害人了!”
到了现在的祖国,早已是繁华昌盛,英雄辈出的大国了,人们都安居乐业,无忧无虑,不用怕帝国主义侵略者又来侵犯中国。但是林则徐那种爱国爱民、勇于抗争、不畏强权、正直善良的精神却使我十分难忘。我不禁想到:“现在虽已是和平年代,但我们一定要居安思危,长大后努力报效祖国!”
想着想着,才发现已经很晚了,我回到房间睡觉去了。在晚上的时候,我做了一个美好的梦:我梦见美丽的祖国成了一个美好的地方,而我们在这片土地上笑语,欢歌。