我的奶奶是一个目不识丁的老人家,可是我却总是想起她。
期中测试的前段时间,我每天都在为考试做着最后的冲刺。周末的下午,我正在家复习,突然门铃响了,一个快递员叔叔给了我一个包裹。“妈妈又网购了?”我疑惑的打开包裹,是一本厚厚的,名字叫《考试必备》的书。我又翻了翻快递单,寄件人的地方写着奶奶的名字。我惊讶极了,赶忙打电话给奶奶,只听她在电话里激动地说:“我的好孙子,你收到书了吗?那是我赶集的时候,用咱家两只鸡换的,知道你要考试了,赶紧复习去吧。”
挂了电话,我心中百感交集,无法平静。奶奶自己不认识字,平时没有看她读过书,但是却能用自己辛辛苦苦养的鸡换来一本书,供我学习。点点泪光中,我仿佛看到了那个冲我微笑,叫我“好孙子”的奶奶;看到了那个每次我不开心的时候,都能安抚我心情的奶奶;看到了那个每次我回老家,都在村口翘首企盼的奶奶……
眼泪终于忍不住,滴滴滚落在手里的书上。我赶忙擦擦眼泪,翻开这本书。没翻几页,就发现这本书里很多错别字,而且都是一二年级的题,并不适合我,奶奶肯定是被骗了。虽然如此,我仍然把它小心翼翼地放在书桌上。
考试那天终于来了。考场上,我奋笔疾书,很快做完了试卷。长呼一口气向窗外望去,恰好看到树上的鸟巢。鸟巢里几只小鸟嗷嗷待哺,大鸟飞来飞去喂着它们。我就像这些小鸟,在奶奶无微不至的呵护下长大。记得在我牙牙学语的时候,一直是奶奶照顾着我。每次我到处乱跑,玩得不亦乐乎的时候,奶奶总会拉着我的手,带我一起回家……为了不辜负奶奶的叮嘱和关心,我一定要考好!想到这里,我重新低下头,认真地检查着每一道题。
第二天,老师公布了成绩。我捧着试卷,满心是喜——我的数学成绩是全班第一,其他科目考的也都很好。奶奶得知了我的成绩,高兴的不得了。我本想告诉她,这本书其实没有用。但是想了想这样会伤奶奶的心,我便把这句话咽在了肚子里,并且大声告诉她,多亏了这本书我才能考得这么好!
直到现在,这本《考试必备》仍然摆在我书桌显眼的位置上。这不仅是一本普通的书,也是奶奶对我的爱。我一定会把这本书珍藏下去,也把奶奶的爱珍藏下去。