奶奶的缝纫机的作文
在奶奶家的二楼杂物间里放着一台老式缝纫机,上面盖着一块红色绒布,特别显眼。轻轻掀开它,缝纫机依旧锃亮锃亮,一尘不染。
这台老式缝纫机年代悠久,是曾祖父借钱买来给奶奶的嫁妆。到现在为止,已经有40多年了。在那个时代,缝纫机是“奢侈品”。
这台缝纫机外表看起来很朴素,由黑色的机身、皮带、踏板和工作台组成。机身上写着三个白色字体“蜜蜂牌”。这个字旁是用金漆描绘的两朵玫瑰花,玫瑰花上雕刻着一只栩栩如生的小蜜蜂。随着时间的推移和长久的使用,很多配件及脚踏板上的漆面已经开始脱落、生锈。你轻轻踩动脚踏板时,还会发出咔哧咔哧富有年代感的声音。
因为以前家里的生活条件不好,家里的衣服、床单床罩都是奶奶用这台缝纫机一针一线做出来的。爸爸小时候特别调皮,出去玩的时候经常会把衣服裤子磕破,奶奶总会用缝纫机把衣服修补好。这个勤俭节约的习惯留到了现在,爸爸的裤子破了或长了短了都会拿给奶奶去修补。
奶奶也是一个热心人,村里的街坊们常常把需要缝补的衣服拿来让她缝缝补补,奶奶都非常乐意。所以,奶奶一有空闲,家里常常就可以听见缝纫机的声音。邻居们常常顺手带来自家的蔬菜鸡蛋作为谢礼,奶奶总会留下衣服,婉言拒收谢礼。在她看来,这些邻里之间的小事只是举手之劳。
现在,奶奶的年纪大了,戴上了老花眼镜,把线穿过针眼也变得费力了起来。我们也不再穿她缝制的衣服了。可是奶奶依旧爱惜这台缝纫机。每隔几天都会擦拭一遍缝纫机,过一段时间就为机身添油润滑。
缝纫机和奶奶一起变老,陪伴了奶奶的青春。它记载了奶奶那一辈的勤劳、朴实,以及那浓浓的邻里友善之情。