那天听爷爷向我介绍了19世纪50年代时期粮食短缺的事。那时,中国遇到了一场粮食大危机,人们常常吃不饱,只能吃野菜,啃树皮,填肚皮,甚至有的人被活活饿死,导致中国人口损失巨大。
后来就开始发放粮票,按人口,按劳动力等……大家只能用粮票到粮店里去换,自然就有了其他的票,油票、布票等……,总之想要什么都得凭票。家中孩子多了,自然供养不起。
现在,中国已经进入了新时代,科技正在飞速发展,人们也从原来的吃不饱到现在家家户户都能吃饱穿暖了,走向小康生活。
正是在这个美好的新时代,有些人竟然忘记了当年的贫苦,开始铺张浪费。俗话说:“民以食为天”。可如今,浪费粮食的现象越来越多。刚吃了几口的饭菜觉得不合胃口就倒掉。出去吃饭,为了讲排面,点的很多很多,吃不完又不好意思打包,就直接结账走人,剩下的饭菜就被服务员阿姨无情的倒进了垃圾桶里。
当时我听爷爷讲述粮食短缺的问题的时候,我非常震惊,竟然祖辈们那时都吃不饱,而我们现在可是衣食无忧,可我们却身在福中不知福。现在实施光盘行动,可珍惜粮食又有几个人做到了呢?又有多少人正真理解“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这句古诗的含意呢?
作为新时代的小学生,我要发扬中华人民勤俭节约的优良传统,懂得节约光荣,浪费可耻的道理。