自从爷爷去世以后,奶奶就十分孤独。
奶奶每天给自己炒几个菜,把头埋在书里一看就是一个下午,奶奶以前可爱看电视了,现在电视上积满了灰,麻将也不打了。
的确,奶奶怀念爷爷,爷爷的照片一尘不染,爷爷用过的东西一件没丢,爷爷养的鸟,奶奶不会养,放生了。奶奶过生日时,我买了一只狗送给奶奶,她喜欢养动物,喜欢这只小狗,小狗的出现让奶奶逐渐开始接受事实,虽然奶奶也花不少时间打扫爷爷的房间,但也会带小狗去旁边的公园玩,小狗很听话,吃的不多,也不挑食。
奶奶去上坟时也总带着小狗,小狗每次坐在爷爷的墓前,蹭着爷爷的照片,然后默默低下了头。
有一天,奶奶抱着小狗到公园玩,小狗的反应很异常,开始汪汪地叫,时而闻闻树丛。温和的目光开始变得冷漠,小狗开始狂躁不安,死死盯住一片树丛。也有一只狗在回应,奶奶解开牵引绳,小狗扑向树丛。奶奶跟了过去,居然有一只母狗舔着小狗。
奶奶惊呆了,认定母狗就是小狗的母亲。流泪走回家了。过了几天奶奶给我打了一通电话,说小狗离开了自己,奶奶忽然听到了狗叫声,打开门。那两只狗钻进了家门,正是母狗和小狗。
奶奶哭了,信赖,往往创造出美好的境界。小狗思念母亲就像奶奶怀念爷爷,小狗的目光,奶奶喜欢……