我的奶奶今年70多岁了。她一生辛苦,做事细心,如今上了年纪,事情做不来了,却爱替别人操心,遇见谁做什么事,她总爱叮嘱个不停。我们都烦她的唠叨。
早晨,我睡得正香,耳边突然响起了奶奶的唠叨声:“快,起床上学去,衣服在这儿,裤子在那儿,别忘了穿袜子,蝴蝶结要扎上……”我听得烦了,就把嘴贴近她的耳朵,大喊一声:“知道啦一一。喊得奶奶直挠耳朵。
星期天,家里包饺子,奶奶站在旁边看妈妈剁馅儿,嘴里不停地说:“刀把要捏紧,左手别伸过去,小心剁到手指。从左向右一刀挨一刀地剁,然后横着剁……”妈妈笑嘻嘻地望着奶奶,可手里的刀还是杂乱无章地乱剁,像根本没有听见她的话似的。拌馅时,奶奶又来了:“油放了没有?味精放了没有?多放点葱末子……”妈妈笑着说:‘妈,您上床歇会儿去吧,到时,请一一您一一吃。’’
爸爸最烦奶奶的唠叨了。那天他要骑车进城去,奶奶又站在门口叮嘱:“车擦干净,打足气,看闸好不……”爸爸刚要发火,可仔细一看,果然后闸皮子不见了,不禁扭过头伸了一下舌头。这下奶奶得理了,虎着脸说:“我说啥你们都不爱听,都烦,这不,说中了吧?’’还是妈妈贤惠:“哪里,妈,您是咱家的活菩萨,大家都敬着您哪!”
呀,真是,大家都敬着哪!为啥?