在我记忆的长河里,有许多事令我感动,其中,只有那一次最令我感动。
一年冬天,在放学的路上,每次经过那里,我就会遇见那位卖地瓜的老奶奶;就会关切的问候几句;就会买上一块香喷喷的烤地瓜。
那个老奶奶站在火炉边上,头上裹着一个白色的发黑的头巾,身上裹着一件褪了色的棉衣,棉衣上还有几个补丁,脚上还穿着一双褪了色的旧棉鞋,站在寒风中瑟瑟发抖。
有一次,我放学回来,又看见了那位买地瓜的老奶奶,就又跑过去,挑了一块比较大的地瓜。老奶奶拿着那个烤地瓜,放在秤上秤了秤,慈祥的说:“两元钱。”我急忙辩解:“这不是一元五角吗?”老奶奶又说:“你上的几年级?”我说:“四年级。”“那你应该学过‘四舍五入’法吧?”“嗯,我学过。”我说:“那跟这有什么关系?”“那不就行了,一元五角钱‘四舍五入’不就是两元吗?”
我说不过她,只好给了钱,匆匆地走了。心想:你这个‘抠门’老太婆我以后再也不来你这买烤地瓜了。
可是,随后发生了一件令我意想不到的事情。
那一天,我和妈妈去老人院捐赠衣物,我忽然看见了一个熟悉的面孔,那不是‘抠门’老太婆吗?
只见她正拿着崭新的棉衣交给工作人员,说是要把它捐给这的老人,我忽然觉得是我那天错怪她了。原来老奶奶是想攒钱帮助老人那!