人生的目标作文
蜡烛在银烛台上慢慢燃烧,饭厅里气氛温馨。可是伊丽莎白和西恩的情绪都不高。
洛克菲勒吃过一块牛排后,慢慢地开导他们:"20岁到30岁是人生最为重要的学习阶段,如果在这一期间无法掌握好将来工作所必需的知识,就会无功而返,毫无成就。到了30岁时,你的生活就只剩下家庭生活的小圈圈。你会为了分期付款的住宅,或为了日常的生活而奔波,你在30岁时须抵达的人生目标,现在还仅仅是一个美梦,或者说是一个空想。但是你必须把它看成是鼓励现在你的动力。不将这一富于动机的目标铭记心中,没有任何确切的目标,要进行长时间的学习,是无法忍耐的。目标必须日日更新,与前途紧密地联系在一起。只有以此为出发点,你才能够面对艰苦的环境。比如说:令人伤脑筋的课题,考试中的失败,论文不公正的评价,无聊的教授和艰涩难学的必修课程等。"
"可是我很难确定我短期的人生目标是什么,尤其是当选美国小姐后。"伊丽莎白抱怨道。
洛克菲勒陷入了沉思中,过了好一会儿,他说:"伊丽,我当年也有和你一样的困惑。在我年轻时,学习条件差。尤其是目标很不明确。有时我会陷入一种幻觉,头天晚上失眠一整夜,到天亮时睡两个小时,第二天一早,我与太阳一道醒来,却感到年轻力壮,精力充沛。正如惠特曼的诗所说,我健康、自由,世界展现在眼前'……"
"有一阵子,我实在闲得无聊,就到处瞎逛。我漫无目的地乘大巴来到犹他州,在一个农场附近下了车。天黑的时候,我敲响了农场主人家的门,主人热情地招待了我。第二天,我感谢了主人的盛情款待,再次踏上了回纽约州的旅程。我沿路徒步走着,期待着一辆可搭乘的车出现。终于一个农民让我上了他的车,我感到一辈子从未有过的自足和得意。我与这个世界如此之和谐!"
"我们疾驰着,那个农民打断了我的思索。'你想去哪儿?'他问。"
"我快速用我在那前一晚才听到的惠特曼的诗来回答,直到现在,这首诗仍然在我脑海里萦绕。'我将去我喜欢去的地方,这漫长的道路将带领我去我向往的地方……'我背着这句《通达大路之歌》里的诗。"
"那个农民看着我,面带惊讶甚至愠怒。"
"'你想对我说,'他谴责地说,'你甚至没有一个目的地?'"
"'当然我有目的地,'我说,'只是它在不断地变---几乎每天都在变。'"
突然,那个农民把车停在路边,命令我下去。'游手好闲之徒,'他说,你应当找一份正当的职业。落下脚,挣钱过日子。"
"说着他把车开走了,留下我独自一人站在土路上。这条路的两端都长得看不到头。我试着想寻回两分钟前还感到的得意洋洋之感,却只有席卷着我全身的失落感。"
"生活充满了两极对比。前一晚,我刚听到诗人惠特曼鼓励我们继续在这通达的大路上走下去,仅第二天,我却为这遭到陌生的红脸农民的训斥。尽管如此,我还是做好准备接受生活中的所有沉浮升降。"
"我终于回到了哈得逊河畔的杨佳镇。我呆了两周,走亲访友,重新熟悉了这老环境。我去看了哈得维,他又一次保证归还他仍然欠我的工钱。有些事永远不变。"
"像一个循环,我回到了生养我的地方。但是我心里明白,杨佳镇不再是适于我生活的地方。我回家也是为了证实这一点。我更为坚定地确信,我的美梦和希望远远超越了这个小镇的界限。"
"再一次,我离开了杨佳镇。而那里的人和尘土飞扬的平原却永远铭刻在我的记忆中。我认识到了发展和变化对健康成功的生活固然重要,但是回顾自己走过的脚印会帮你确认是否选择了正确的道路。"
"可是,爸爸,我有目标,那就是进入一所好大学。"西恩说道。