当记忆的闸门打开时,成长的碎片像洪水一样涌入我的脑海。自从我开始和年轻人交谈以来,一路上,我在许多阳光明媚的日子里享受了太多的快乐和甜蜜,偶尔我心里也会有一些烦恼。
自从进入小学,烦恼也不知不觉地闯入了我的生活。我每天都有很多作业要完成,晚上我不能看电视,学校经常要考试,周末还有补习班等着我,唉!但最让我担心的是我妈妈没完没了的唠叨。
当我在小学一年级和二年级的时候,当我放学回家做作业的时候,我总是认为有妈妈的陪伴是件好事。如果我不明白,当我想喝水的时候,或者当我饿了或者在肚子吃了零食的时候,我可以叫人倒水,那么我真的很开心!然而,我不知道什么时候开始对妈妈越来越恼火了。当我从学校回家并开始做作业时,我的妈妈肯定会跟着做,坐在桌子的另一端,织一件毛衣或看书。它被委婉地称为“公司”。然而,我的母亲总是不时抬头看看我是否在玩,她的嘴开始不停地唠叨我。一次又一次,我已经反过来知道:“快点,不要玩了,早点结束,早点睡觉,睡眠不足会影响我的身体发育,第二天我的学习状况会很差,如果我的学习状况不好,我就学不好,如果我学不好,我就学不好,我越不想学,我就学得越少……”
每当我听到这些话,我感觉就像一个巨浪冲进我的耳洞,就像群山咆哮到我的额头,我只能在心里叹息,沉入我的脑海。当然,有时候我可以放松。我的母亲非常擅长烹饪,她永远不会放弃每天为我和父亲做一顿美味的晚餐。这时,我会暗自庆幸,终于摆脱了母亲的“监视”。我会充分利用这段时间,尽可能多地玩我想玩的游戏。因为此时我是一个“自由人”,但时间不长。我总觉得我妈妈有分裂自己的本事。突然,在我背后,熟悉的唠叨又来了:“快点,别玩了!”“哦”我很快纠正了坐姿,假装认真做作业。妈妈转向厨房继续做饭。我继续玩我的,为下一场风暴做准备。果然,晚餐一准备好,我妈妈就像赶集一样向我跑来,唠叨着说:“宝贝,你完成作业了吗?快点,妈妈,晚饭准备好了,可以吃晚饭了。还有多少?有什么你不明白的吗?”我想哭而不流泪,我的心无数次告诉我:"妈妈,你能不能别再唠叨我了?"
日复一日,年复一年,我母亲的唠叨一直萦绕在我的耳畔,从未停止,我的烦恼与日俱增。一天放学后,我没看见我妈妈。那天我父亲来接我。我很好奇地问我的父亲,“我的母亲在哪里?”"出差""哦"我忍不住笑了:今晚没有人唠叨我,没有人监督我。那天晚上我兴奋了一整夜。虽然晚餐没有美味的食物,而且我睡得很晚,但我仍然很满足。一天,两天,三天,我过着无忧无虑的生活,但我不知道我的学业成绩正在悄悄下滑。为什么我妈妈还没回来?虽然我每天都有妈妈的电话,但我不习惯。吃饭的时候,我想念妈妈做的饭和做的作业,我不时地看着妈妈的坐姿。我的耳朵很安静,但我的心是空的。我又想念妈妈的唠叨了。我开始停止玩耍,有意识地做作业。一周后,我妈妈终于回家了。那时,我只知道我母亲在医院度过了七天。我妈妈做了一个小手术。她没有告诉我的原因是她害怕影响我的学习。突然,我觉得我的瘦妈妈很棒,甚至她的唠叨也很可爱。
自从我妈妈回来后,她再也没有坐在我的办公桌前“监督”我,她的唠叨也少了很多。一天,我忍不住问妈妈,“妈妈,为什么你现在不陪我做作业?”我妈妈说,“你已经长大了,现在你感觉非常清醒,学习也很好。我妈妈有必要坐在你旁边吗?妈妈对你很满意!我母亲慈祥地看着我。此刻,我仔细看着我的母亲:岁月在她脸上留下了痕迹,黑色的头发夹杂着几根银丝。我想其中一些一定是我的杰作。
我母亲的唠叨过去常常让我烦恼。随着我的成长,我经常想起我的母亲。