翻开记忆的相册,在那一道道黑白相间的往事底片上,有无数难以割舍的回忆。然而,最令我刻骨铭心的,是母亲那看似黯淡无光,却锋芒犀利的目光。每当我失意彷徨之时,它都犹如一座明亮的灯塔,指引着我不断前行。童年,我在乡下度过。每逢春天,漫山遍野都是蓝色的,淡蓝的春风里飘荡着淡蓝色的芬芳。我的母亲从早到晚,穿梭于这个她心目中的“天堂”。母亲穿一件淡蓝色花白相间的衣裳,只要她一步入山野,我就从未找到过我的母亲。只是有一种感觉,她仿佛融入了那片淡蓝色的幽香。在我心里,母亲是美丽而温柔的。小时候家里穷,我的童年基本上是和窝窝头相伴的。每当看到邻家小伙伴捧着雪白的馒头,一口口送进嘴里的时候,我都馋得直流口水。有一次,我拣吃了他们不小心掉的馒头渣,母亲狠狠地打了我一顿。
任凭我怎样求饶,她都不肯住手,直到我保证,不再盯着看别人吃馒头,不再拣吃馒头渣,母亲这才住了手。透过模糊的泪眼,我看到母亲犀利的目光。尽管她只有一只眼睛,但那目光穿透了我的心灵,震撼了我的灵魂。那是一种饱含爱的愤怒的目光,饱含痛楚的期望的目光。一滴血从母亲唇上滚落。我想,这是母亲心头凋落的花朵。后来,我才懂得。打这以后,在我心里母亲不再永远温柔快乐了。我发现,在她乌黑的发际亦有了白雪的痕迹。
冬日夜晚,一盏灯旁。我为母亲细数着岁月在她额头上留下的痕迹。灯光下的母亲,格外安详。她微微深陷的眼睛里闪动着晶莹的东西。她的目光依然熠熠发光。夜寂静地永恒着。那是饱含幸福与快乐的目光,饱含慈爱与温柔的目光。母亲在我心里,又恢复了先前那温柔与无忧。春天,漫山遍野的蓝花又开了,漫山的蓝色,漫山的幽香。母亲走向了山野,我远远地望着。我不再找不到我的母亲了。娘亲,你将永远留在我心里!夕阳西下。落日的余晖缤纷灿烂,犹如母亲的目光般,黯淡却有犀利的锋芒。