青春,如一条毛毛虫,身上披着叛逆,一不小心就会扎伤别人,南无生活,就如同一个茧,包裹着青春,不断磨练。
在学校一连五天的煎熬,回家晚上自然是要好好睡上一觉,睡到中午嘛。只是……
妈妈反复催,我反复拖。终于妈妈冲进了房间,大声催促道:“起来,都快要迟到了,还在睡,这样怎么能读好书!”我的起床气,顿时炸开了,“读不好就读不好,吵什么吵……”
当我出门时,走过房间,看见妈妈正在叠着床上那凌乱的被子,那一刹那,我仿佛看到了她发鬓上一丝转瞬即逝的银白。我怔住了,“可能是反光”,我心里想。
晚上更正试卷,让妈妈来签字,当她看到那红叉怒放的试卷时邹了邹眉头说:“怎么错这么多?你看这题就不该错。”
我心中的本就已是不爽,积攒了一天的怨气迸发。妈妈还在喋喋不休地数落着,我大声打断她说:“你说的再多,又能怎么样呢,错了就错了。”
妈妈再次错愕,呆住了,和下声说道:“好好,我不说了,你自己先睡吧。”然后,又走出了房间,看着她的背影,我的心中生出意思自责。
这一觉睡得并不安稳,半夜十二点多起来上厕所,走进母亲的房间,发现里面有灯光透出。这不像母亲早睡的作风啊,我心中升起一丝好奇。透过门缝,那场景令我终生难忘:母亲正拿着我的试卷,把错的地方做出了修改。
更刺眼的是母亲发鬓上分明有几根银丝,才40出头的母亲,脸上已经生出了一条条皱纹,还有两道干涸的泪痕。这些如尖刀一般插进了我的心。我不敢看下去,落荒而逃……
生活中的青春,正如庞龙的《兄弟抱一下》里唱的:兄弟,我们都像是山坡滚落的石子,都在颠簸之中抹掉了尖牙。