从古至今,有多少文人墨客写下了许多赞美母亲的诗句。我的妈妈就是诗人笔下的那位平凡而又伟大的母亲。
记得那一次,我的英语只考了86分,我心里十分难过,一心想着回家以后被妈妈批评的情景。回到家里,我胆怯地告诉妈妈:“妈妈,这次英语只……只考了86分。”妈妈听了以后,先是愣了一下,然后牵着我的手,到书桌旁,平静地对我说:“别害怕,没事,失误总会有的。不要难过,把不会,不懂的题目告诉妈妈。”我听了,心里平静多了,大胆地拿出试卷。妈妈接过试卷,浏览了一遍,对着我做错的试题,细心地帮我分析着,知道我懂了为止。就这样,我们一直讲到了晚上8。30,才上床睡觉。
妈妈严谨又宽容的教导让我在学习方面取得了较好的成绩。在生活上,妈妈对我的照顾也是无微不至的。
一天下午,我和弟弟一起玩耍。忽然,弟弟发现茶机上有一辆玩具小车,马上踮起脚,准备拿玩具。还没来得及阻止他,只听见“砰’的一声,随后看见了洒满地上的花瓶碎片。”天哪,这可是妈妈最喜爱的兰花花瓶啊!”我着急地叫起来,生气地看着弟弟。他似乎意识到了什么,连忙躲到一边。我觉得他还小,不懂事,原谅他一次吧!我拿出胶水将花瓶碎片拼凑好。虽然贴的不好,可是在远处是看不见的。我放心地玩了起来。
一天,两天,三天……妈妈都没有发现。第四天,我终于沉不住气了。像妈妈说明了事情的原因,承认了错误。妈妈并没有责怪我,只是用温和的语气对我说:“妈妈每天要观察那么多病人,怎么可能看不出这个呢?我早就发现了,只等着你来向我承认错误。现在知错就改,还是好孩子啦。更何况这个花瓶不是你打碎的,你有体谅弟弟的心,妈妈感到很感动。但下次一定不能撒谎了。”我乖乖地点点头,表示同意。妈妈也欣慰地笑了。妈妈这种无声似有声的教育方式使我十分内疚。
妈妈一想起我与你之间相处的感人瞬间,我的心中就不由得生出一份感激:感激你把我带到这个世界上;感激你给了我生命;感激你细心的教导与关心。你告诉了我更多做人的道理。