时光不语,流年寂寂,一笔淡墨,把你的爱嵌在记忆的素笺里,听风漾起秋意,这年秋天,我读懂了你的爱。
——题记
秋风击打着窗棂,拉开窗,一股凉风混杂着秋特有的香甜气息扑面而来。
“笃笃”……熟悉的叩门声轻轻响起,我一把拉开门。随即探一个头来,是妈妈。“十点了,作业明天再做吧,反正是周末,现在好好休息吧。”妈妈好意地提醒我。我把头埋进作业堆里,一句话也没有说。妈妈无奈地关上了门走了出去,夜色又暗淡了几分,隔着窗我瞥见了树叶在抖落,我甚至感觉到了秋风的寒气凌人。
就在前一天,我们母女之间起了冲突。“这段时间你有没有好好学?就凭这样的成绩将来怎么去考重点高中?……”刚刚过去的期中考试,我的成绩下滑了不少。一向望女成凤的妈妈,接受不了这个事实,面对考得一塌糊涂的试卷,她向我“狂轰滥炸”。“我有我的目标,不用你管!”我倔强地反驳,妈妈生气了:“从今天起,你哪也不能去,老老实实的在家里做作业。”我生气地摔门而入,和妈妈进行持续的冷战。
终于又写完了一科作业,我打着哈欠,推开门,一张黄澄澄的便利贴明晃晃的荡入了我的眼眸。我撕下它,小声嘀咕着:“天气凉了,晚上总起风,不要再踢被子了。”不知怎的,突然感觉心头一酸,握着便利贴的手轻轻颤抖,眼前的画面也渐渐模糊。
走到客厅,发现妈妈瘦弱的身子蜷缩在沙发里,她已经睡着了,我轻踱着步子走到窗边。忽的,一阵秋风,挟裹着两三片落叶,穿过窗台,带来丝丝寒意。我拿起薄被想给母亲盖上。蓦然间,发现的妈妈鬓角已经生出几缕银丝,脸上也有了不少皱纹。我竟不知道,妈妈从何时冒出了这么多银丝和皱纹,只是岁月的雕刻吗?哦!应该还有我的一份“功劳”吧。
那一刻,我感觉那银丝和皱纹似乎都在责怪我的懵懂无知,那一刻我也读懂了妈妈对我的爱。想想妈妈对我的付出,想想自己从前的任性,我的内心有深深的自责。
那一夜,我在母亲身边酣睡,很香很甜。