“谁言寸草心,报得三春晖。”这是母亲在我小时候读过的一首诗。那时,我不大理解,只觉得孟郊有些傻,写那做什么,母亲为儿子缝缝补补不是理所应当吗?可现在却有着它最好的诠释。
小时候,总爱偎依在母亲怀里,用稚嫩的声音说着:“妈妈好年轻,不变老。”妈妈笑了也许是在为她有一个可爱的女儿而感到骄傲吧!我常这样想。
渐渐地,我长大了,比她还高了,我的脾气似乎也在随着年龄的增长而日益暴躁,每次有什么不顺心的事,或是心情坏时,总会对她大发脾气。有时过后,我都觉得自己太过分了,认为我天底下最不孝顺的女儿。每每想做些什么,向她道歉,然后就可以像小时候一样。可倔强的我做不到,话到嘴边却难以启齿。有人说:青春期的孩子+唠叨的父母=隔阂,也许真的如此,我和她的距离愈来愈大,谁也不愿多拉近一刻。
此时,我有些疑惑,这难道算是一种诠释???
学生时代的我,常把学习放在第一位,正因如此,母亲也常常笑得合不拢嘴,也心甘情愿为我打理一切。而我也毫不吝啬自己的命令,总把她喝来到去的,似乎有些报复的意思,似乎他所做的一切都不值一提,似乎我的话都是天理。她却不厌其烦地重复着我的命令,还常常问我符不符合我的要求。我瞥了一眼,大叫着不喜欢,就让她重做,她只是赔笑离开。那种眼神怪怪的,倒像是一个犯了错的小孩子。低声喏喏着。
那么,这是对这句诗含义的剖析吗??亦或是吧!
现在,我爱写些阳光下的文字,也很讨厌有人在这时候打扰我!母亲对着镜子拨弄着她那本就少的头发,我用那嘲弄的神情望着她,觉得这可真真的可笑。又转过身去,继续我的写作之旅。突然,母亲转过身让我给她看看是否有白发。我不耐烦地打断了,还嚷嚷着说她很无聊。母亲的眼睛里有一涌东西,黯淡了下去,只是再一次地请求,不,这几乎是央求了。我触动着她的发丝,一下拔出三四根。那一根根的白发在阳光下闪出一种异样的光,我的心忽然像是什么东西用力的敲了一下,在不断下沉、下沉。
是的,这才是它真正的诠释,它是母亲的辛苦与汗水的交织物。母亲,它诠释着是么叫爱的全部,什么叫苦。她正在我身边以朴素的姿态轻轻走过!