童年像一个万花筒,丰富而又五彩缤纷,从我呱呱落地到现在成为一名三年级小学生,其中有许多酸甜苦辣的故事。但无论是欢乐还是悲伤,母亲的爱一直伴随着我成长。
很小的时候,我不懂母亲的爱。记得我刚学会走楼梯,一次母亲带我回家,上楼前,我像往常一样伸出小手要母亲抱我上楼,可母亲却说:“宝贝,你已经会走楼梯,自己走上去!”在我哭着闹着要抱时,母亲却硬着心肠坚持要我自己走。从那以后,我学会了自己走楼梯。
记得第一次上幼儿园,刚进托班的我,又紧张又害怕。母亲是幼儿园的老师,我看到她抱着其他的孩子,轻声安慰着,却不来抱抱我,心里委屈地想:“母亲喜欢别的孩子,不喜欢我。”过了几天,我终于适应了幼儿园的生活,每天早上会和母亲说好再见,独自走进教室了。从那以后,我学会了坚强。
无数次,当我和母亲到餐厅吃饭,小小的我够不着拿筷子,可母亲却一定让我自己想办法,我怯怯地请求服务员:“阿姨,帮我拿一下筷子好吗?”我看到了母亲脸上满意的笑。当我看见邻桌的母亲,细心喂着孩子吃饭,可我母亲却坚持让我自己吃时,我多么羡慕别的孩子,我甚至以为母亲并不爱我。
直到发生一件事以后,我才真正明白了母亲的爱。
记得六岁那年的一个星期天,母亲带我逛银泰商厦。在童装部里,母亲东看看西瞧瞧,我有点儿不耐烦,我忽然想到了一个恶作剧,便悄悄地躲进了试衣间里。母亲一转身看不到我,问服务员有没有看到那位小女孩,营业员说没看到。我听到母亲大声叫我的名字,一遍、两遍……听到母亲着急的声音,我很想出去,可又担心母亲责怪,躲在里面一动不动。只听见母亲又焦急地跟营业员说:“那该怎么办啊?帮我在广播里喊一下吧!”我又听到母亲给父亲打电话的声音:“够怪我不好,只顾自己看衣服,女儿不见了……”我再也忍不住了,一下子推开试衣间的门,走到母亲面前。母亲又惊又喜地抱住了我,说:“宝贝,你到哪儿去了,我好担心找不到你!”我又后悔又难过,我后悔自己不该开这样的玩笑。
从那以后,我读懂了母亲的爱。以前母亲的“狠心”,原来是她爱我的另一种方式,是她的良苦用心,让我在成长的道路上,变得不再依赖,一次次地变得更加坚强、更加独立!