爱情,是给浪子照亮道路的灯火。爱情是给流浪儿童安静的港湾的避难所。爱是灵丹妙药,保护受伤的心。
早上,我和妈妈顶着灰色的乌云走出家门,买了一瓶牛奶在吮吸。
走着走着,一位衣着褴褛的中年妇女挡住了我的去路。我忍不住仔细观察了她。破烂的红色上衣,一双蓝色的布鞋穿过几个洞,脚趾已经露出来了。她喉咙里有奇怪的声音,我才明白她想要我没喝完的奶。我惊讶地递给她,她用脏兮兮的大手去接,另一只手摸索着身体。最后,她在小口袋里发现了皱巴巴的5美分,她笑着递给了我。我拒绝了她。她想了一会儿,就去路边摊买了一个油炸食品和半碗粥。当她走到“满载而归”的一个角落时,我才知道还有一个小男孩比女人穿得稍微整洁一些,大约五六岁左右。女人给他带奶来,他轻轻啜了一口,又推给妇女。我突然意识到他们是一对母子。妈妈又把一个油条用那半瓶奶递给儿子,自己喝了那小半碗粥。少年想了一会儿,自己留下半瓶牛奶,把油条一分为二递给了母亲。
我震惊了!我真的忍不住像堤防洪水一样的眼泪。我飞奔回家,吓了一跳,焦虑地跳进妈妈的怀里,让眼泪流下来。