陌生人作文
我们小区里有一位老人,整天疯疯癫癫,小区里的垃圾桶都被她翻遍了。都说她没有儿女,一个人生活。她左眼看不见了,都叫她“独眼老太太”,都离她远远的。
外面寒风呼啸,树叶被冷风吹出可怕的声音。我不情愿地从温暖的被窝里爬起来,简单洗漱一下去上课。刚一下楼,一股冷风迎面吹来,空气干裂,不禁缩了缩裹在大衣里的身体。天空灰蒙蒙的,太阳被蒙在云里,压的人喘不上气来。
不巧,碰到那位,傻里傻气地来回走,时不时还笑一下,还真有点瘆人,多少受到些影响,觉得真晦气。
下课回家,果然不出所料,下雨了,天变得黑压压的,冷空气从毛孔钻入身体里。雨下大了,街上没有多少人了,只有豆大的雨点打在伞上的声音。
回到小区里,发现那位“独眼老太太”正在掏垃圾桶。身上只有单薄的衣服,没穿外套,更别提伞了,雨点砸在她小山似的背上,看着怪可怜的。我悄悄过去给她打伞,她似乎没察觉到我的到来,自顾自地翻着垃圾桶。像干枯的树皮似的手在垃圾桶里翻着,里面没有什么好东西,吃一半的食物,烂菜叶,废纸,被小孩玩坏了的昆虫……突然她拽出一条脏兮兮的小被褥,她貌似很高兴,爬满褶皱的脸突然绽放出笑容,她的牙已经不剩几颗了,刚刚淋的雨还没干,慢慢地从她头顶上滑落下来,头发全都湿了,衣服也没能幸免,看起来狼狈不堪。她冲我笑着,那只完好的眼睛还在闪烁着。嘴里含含糊糊地念叨着。
我跟着她走到一个小角落,瞬间我什么都明白了,原来她一直在照顾一窝流浪猫。那只大一点的猫看到她就上去蹭她的裤脚。她温柔地把它抱去一边,再小心翼翼地把刚出生的五只小猫移过去,把那个脏兮兮的被褥放在小角落,再轻轻地把小猫抱回去,用她那木头一样的手指摩挲着小猫的脊背。
外面的雨还没停,打在窄窄的屋檐上,仿佛世界是无声的,只有雨点打在地上的声音。顿时一股羞愧涌上心头,就是这样一个疯疯癫癫的老奶奶却比我们任何人都善良,温柔,纯洁。雨没停,心中的雨却停了。
可能只有什么也不懂得的流浪猫才能接纳她,只有对肯和她做朋友的流浪猫她才会温柔。外貌可怕,肮脏,内心却比任何人都纯净,比任何人都柔软。她那温柔地一笑一直刻在我的脑海里。愿所有温柔的人都被世界温柔以待。陌生人,我为你点赞!