雨果在其《悲惨世界》中认为,世界上存在着两种法律:高级的法律是仁慈和爱,它可以杜绝罪恶、唤醒良知,进而改革社会拯救人类,而刑罚则是低级法律,只能加深犯罪。米里哀主教无疑是前者的代表人物,他用道德感化和博爱唤醒了冉·阿让的良知,使他成为一个对社会有用的人。
在现实世界中,像米里哀主教这样的“天使”是否真的存在呢?让我们来看一个故事:
160多年前,在美国有一位靠修鞋为生的老人,他的修鞋摊就摆在当时美国的波士顿法院门外的大街上。1841年8月的一天,一个衣衫褴褛的年轻人被带进法庭。这位年轻人因酗酒闹事而被起诉,老人看着年轻人的脸上充满了悔意,不由动了恻隐之心,于是向法官表示,自己愿做他的担保人,保释他出去。老人的善举打动了法官,于是答应了他的请求。被老人挽救的这位年轻人,从此变成一个勤劳守法的好公民。此后的17年间,这位老人共为两千多人做了担保,他的善举不仅改变了两千多位失足者的命运,而且直接影响了美国司法制度的文明进程,麻省为此通过一项法律,成立了一个“缓刑司”机构,实施“仁心仁术”的新刑事司法制度。
这位普通的修鞋老人,便是被誉为“缓刑之父”的约翰·奥古斯都。有人说,他对美国的影响绝不亚于美国历史上的任何一任总统。
在中国,也有这样一个故事:
20xx年4月2日,由邓飞等五百多位记者、国内数十家主流媒体,联合中国社会福利基金会发起的公募计划,启动了每天捐赠3元为贫困学童提供免费午餐的计划。一个媒体人,一群知识精英,一个新媒体工具,上百万名捐赠者,在郭美美事件导致传统公益模式备受质疑的当口,民间公益项目“免费午餐”从网上发酵,造就奇迹。短短几个月募集善款1690余万元,为77所学校的一万多个孩子烹制了免费的午餐。随后,一个振奋人心的消息传来,国务院常务会议决定试点每年投入资金160多亿元,为边远地区的孩子们提供每人三元的营养膳食补助,此举惠及2600万孩子。
我看到了,慈善的力量就是道德的力量,而慈善的爱心正是出于内心向善的美好愿望。