陌生人作文
在当下的生活中,人们的生活都富裕了,可是在现实生活中,扮演“坏人”和“陌生人”的人却屡见不鲜,小学生被绑架的事情屡有发生。可是无论怎么教育学生,类似的事情还是越来越多。我认为是我们的自我保护意识太差。特别是那些一、二年级的小朋友,更是轻而易举地相信别人,上当受骗的尤其多,所以我在此呼吁:大家要提高防范意识,谨防上当。
我的防范意识也不算高,总以为和平盛世、光天化日之下,哪会有这么巧的事。不过我从最近的新闻报道中得知,丧心病狂的绑架者竟然有勒索不成撕票的卑劣行径。我不由得提高了警惕。有一次,我正放学回家,一辆陌生的面包车停在我的面前,从车里下来一位陌生男子,他对我说:“小朋友,你爸爸有事,让我来接你。”看着他那慌张的神情,我立刻提高了警惕,我故作镇定地问他:“你是谁?你认识我爸爸?”他满脸坏笑地说:我是你爸爸的同事!”我对此话顿时有了怀疑,因为我对我爸爸的同事熟悉得很,即使说不上姓名却也眼熟。但面前的这位却十分陌生,怎么办?我灵机一动,随便指向一个人喊道:“你看,我爸爸在那里!”等我转过头来,面包车已消失在我的面前……我的心吓得砰砰直跳,额头上、手心里出了一层汗,我的脸恐怕也已经吓白了,我一溜烟似地跑回家,气喘吁吁地和妈妈讲了这段惊险的经历,妈妈也非常震惊,夸奖了我机智的行为,同时也告诉我以后要更加提高警惕。防患于未然。
经过这一次的亲身体验后,我觉得除了提高自我防范意识外,还需要提高自我保护意识,如果你被别人绑架了,请不要慌张,你一定要设法逃走,不要放弃一丝一毫逃出去的可能,只有这样你才有可能逃出魔爪。如果你还没有这方面的知识的话,让我来告诉你:如果你被绑架了,首先要记住自己身在何处,以便逃脱。其次,看看身边有没有手机,如果没有,那么只能想法自救了。如果你被绑着,你一定要找到尖锐的物体来割断绳子。记住:你一定要勇敢,自己可以活动时,就趁陌生人不注意时,立马逃走。
不过,无论怎么样,都要记住这句话:别和陌生人说话。