陌生人作文
在这个世界上,有多少生生死死、哭哭笑笑、爱爱恨恨。有些人,与你只是擦肩而过,甚至未曾谋面,但总有在普通中写下不普通的,不曾见面却似曾相识的陌生人。
暑假,总是与炎热等字缠绵。跟着导游,穿过石板铺成的小路。打着把太阳伞,虽是隔绝了阳光,但扑面而来的热浪,也让人不得不屈服在酷夏的环境中。
摇折扇,扇不去午后的一身疲倦。路旁不知名的树,愈热愈把绿伞高撑,愈高撑便愈炎热。树上的蝉儿也是叫一会,停一会,抱怨着天气,感谢这树荫。
这个景点结束了,游客们踊跃走向纪念品商店。留下件见证,好在店面不少,人也不多。看这些新奇的纪念品,我很快挑挑拾拾了几件。钱交到对方手中,不出几秒,这交易圆满完成,抓起找零向旅游车旁的树荫走去。
肩被拍了下,很轻。本能性地回了头,那个店员?他抹着汗,前襟斑斑驳驳,可头上的工作帽戴得很端正。我正不解,他伸出手,一个袋子,里面是我的纪念品。我笑了他也笑了。他转身,冲入了渐渐拥挤的人群。我们便这样,虽无交流,却意会完全地结束了“对话”。在这热天里,我依稀感到有股温暖有股幸福。这便是村上春树先生随笔中写得---小确幸吧!事情微小,但确切给与我们幸福。
回到上海,半年已有了。那样的炎热也没出现过。每当想起,却总有那残留的幸福。
他也只是我生活剧中的一个群众演员。而他在我的平凡生活中,书写了。
书写了,不平凡。
其实,一切便是那么简单,又难以忘却。即便在寒风凛冽的寒冬里,想起那个夏热午后,也是那般温暖。
那般温暖的,这是一个陌生人。