陌生人作文
去公园晨练时,一位中年男子和儿子说话,问儿子上几年级了,在哪儿上学,儿子给他说了之后,他又接着问儿子:“你的作业写完了吗?假期上兴趣班了没有?”
儿子说:“作业完成了,我在假期上了英语班,这就结束了。哦,我还学了弹琴呢。”
“呵呵,学的还不少呀,小伙子”,他夸了儿子一句。
“谢谢夸奖”,儿子礼貌地说。
他拿过儿子的英语书(儿子有时在晨练时背英语),翻了翻,说:“你的字写得也不错。”
“我的字写得不好,还得好好练呢”,儿子说。
“练字呀,你平时怎么练字?”他又问。
“我就是描红、临帖”,儿子回答。
“你的方法也可以。我给你讲啊,要想练好字,首先你得了解中国的文字史,……”,听他所说的话,感觉他是一个对书法很有研究的人。
儿子又向那个叔叔靠了靠,眼睛看着他的脸,聚精会神的听着。我看孩子的专心劲,不想打断他,就走到不远处的一个连椅上坐下。
只见儿子和那个叔叔谈得很是投机,一边说,还一边在手上写,打手势比划,太阳不知不觉的照到他们的背上(这几天太阳很毒,天气很热),他们丝毫没有要走的意思,看来有点乐而忘返了。
终于等到他们说再见了,我急忙站起来,和那个热心人说过再见,便和儿子一起回家。路上,我问儿子:“你们谈的那么投机,都说了些什么呀?”,“说了很多呢,他给我讲了他学习书法的事,还简单给我讲了汉字的故事,比如说‘木头’的‘木’字还有‘水’字等以前都不是这样写的,他还给我讲了怎么练字,反正今天学到了很多。”
“呵呵,看来儿子今天的收获不小呀!最让妈妈高兴的是你能和一个陌生的成年人聊得那么投机”,我对儿子说。
“关键是有了共同的语言啊,虽然是陌生人,但我觉得我们聊得很高兴,看来妈妈你平时说的也不是全对呀”。
儿子说得话让我摸不清头绪,怎么批评起我来了?我问:“我说的什么地方不对了?请指教!”
儿子看看我,说:“您真是贵人多忘事,您不是经常教育我‘不要和陌生人说话’吗?”
“我……”,我不知道该怎么说了,因为我确实经常教育孩子:要注意保护自己,平时在家不要为陌生人开门,自己出去时,不要轻易地告诉陌生人家里的情况,少和陌生人谈话等等,总认为自己是在对孩子进行安全教育,教孩子学会自我保护。没想到今天儿子却提出了异议。
“妈妈说的也不是不对,妈妈的意思是要儿子注意自我保护。害人之心不可有,防人之心不可无呀!”我给儿子解释说。
儿子说:“是,妈妈说的对,但是我觉得也不能对所有的陌生人都拒绝交流吧!和陌生人交流也不是没有好处,就像今天吧,我就学到了很多呢,只要像妈妈说得那样,自我保护好就行了。”
听了孩子的话,我觉得有道理,说心里话,平时对孩子的教育中,确实没有考虑这么多,只往坏的方面想,怕孩子上了坏人的当,受了伤害,因此总是告诉孩子,一个人在家要锁好门,谁叫门也不要开,陌生的电话不要接,在外面遇到陌生人不要有太多的交流……,如此苦口婆心的说教,慢慢的影响到了孩子,于是孩子也慢慢的变得有点冷漠,为了守卫自己的世界,却在守卫中失去很多。
看来,为了孩子的健康成长,我们应该改变一下自己,让孩子试着与陌生人面对面的进行交流,让孩子在不断的交流中学习感悟,体会真实而自然的情感,感受人与人之间的温暖和美丽,不要总为了一点点不经意的伤害而关闭自己的心门,学会对陌生人微笑,学会与陌生人交流,家的概念不仅仅局限于我们的大门之内!