法国著名雕塑家罗丹说过:"不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。"只要细心,你就会发现在我们身边,有着许多洋溢着美的人。
一个天气寒冷的晚上,我缩着头搓着手,走在回家的路上。我忽然看见了一个穿着黑衣服的老人,在我的前方不远处似乎在找什么东西,我赶紧加快脚步走上前去。我问正弯腰低头的老爷爷:"老爷爷,您在干什么?是不是什么东西丢了?我可以帮您找的!"老爷爷抬起头微笑着对我说:"不是的,我是在扫垃圾呢!"我疑问地说:"这天伸手不见五指,再说你在这么冷的天气里干活,会感冒的!"老爷爷摆了摆手说:"小朋友,天再黑我也不能走,你再看看这边的垃圾、那边的垃圾真是数不胜数呀!到处都是别人堆满的垃圾,必须得今晚清理掉,没关系的。"
老爷爷弯下腰又开始扫门口的垃圾扫完。突然两个小男孩气势汹汹地把老爷爷辛苦打扫的垃圾踢翻了。老爷爷连半句怨言也没有,一次又一次弯下了腰把那两个小男孩踢乱的垃圾又仔细扫好。我的眼泪情不自禁地流了下来,老爷爷一次又一次的扫,那真是太不容易了。
如果是我的话,一定坚持不到一小时。还有那两个男孩,一点也不会尊敬一下老爷爷,真是太不像话了。
清洁工老爷爷是我眼中最美的风景。