人们再物欲横流的城市,尽情的满足各种欲望。这繁华似景,光怪离陆的城市,这流光溢彩,灯红酒绿的世界,给一个个男男女女们套上了虚伪的面具。消费,刺激消费,成为了时代主题。世俗的眼光加上自身的欲望,成了束缚人们的枷锁,让你挣脱不开,让你把持不住……
漠然的来到人来人往的商业街上,时尚抢眼的落地橱窗,以及那让人蠢蠢欲动的流行音乐,让人不得不停下脚步,多留意几眼这让人如痴如醉的消费天堂,百般无聊的我今天独自顺着人流闲逛着。听到一阵喧闹声,我不禁偏头看,原来是几个商贩在销售手链,我本以为可以不去理会,把一个普通的手链说成可以改变命运的“幸运物”,把上面镶嵌的水晶说成钻石,只是那商贩浮夸的面部表情以及那吹的天花地坠的语言,真的不难看出,只是一条普通的手链。而被推销的则是几个年亲的青年少女,其中一个女孩似乎被商贩说动了,便向其中一男子撒娇索要。
男子本想拒绝,可旁边有人怂恿:“买一条吧”“其实这条项链不错啊”那名男子眼中闪过一丝无奈,可还是抽出百元大钞,递给眉开眼笑的商贩。正当想付钱走开,一位传清洁制服的大叔,匆匆走向那位男子,连连阻止说:“这东西是假货,你弄错啦。”
让我意想不到的是,那位男子一听,火冒三丈,破口大骂:“你买的才是假货,你一个清洁工,懂个屁啊”说完还瞪了他几眼,骂骂咧咧的走了。那名男子,明明知道自己买的不是真货,但在有人撕下这华丽的虚伪还原的真相的时候,他却为自己的虚荣心得到了极力的辩解,或许,这就是人之常态吧。那位清洁工本想还在说些什莫,却没再开口,轻轻地叹了口气,我抬头,看到他缓缓的消失在人流中。
我起身,想要回家,人流早就散去,刚刚华丽光鲜的商业街只剩下脱下伪装后的躯壳。那几个商贩有说有笑的走远,那名男子早已不见踪影。我回头望向了清洁工远去的方向,好像突然明白了什么,从心底流出一股敬意。