陌生人作文
这天,家里来了几个客人,爸爸妈妈忙翻了天,这也是我最希望的,因为家里一来客人,我就解放了,不用做那些讨人厌的作业了。
“儿子,过来一下!”老妈扯开嗓子叫道。
“哎,来了!”我急忙应了一声,不舍得地从电视机前走开。“妈,什么事儿?”
“儿子,乖,下楼上超市帮妈妈买一瓶酱油,家里没有酱油了。”说罢,便从兜里掏出一张100元大钞。
“这么大的钞票呀!”我嘟囔了一句。便拿着钱,急忙穿好衣服,跑下了楼。
在超市,我挑好了一瓶酱油付了钱。收银台的阿姨找给我一大把零钱,我怀里搂着酱油,手里攥着零钱,急匆匆地往家走。走着走着,我总感觉有点不对劲,看看酱油,没忘,再看看手中的钱,跟原来差不多,好像没有什么差别,我便不以为然,继续往家走。
到家后,我把钱往桌子上一放,数数看,10块、20……“呀,糟糕!”我叫出了声。钱少了,少了50元。一定是丢在路上的某个地方了,在超市的时候没掉呢!这钱要是让别人捡去,就很难要回来了。怎么办?怎么办?唉!我还能怎么办?只能盼望钱好端端地躺在地上,谁也不要捡,或是遇上一个好心人捡到钱……可那都是奇迹呀!不太可能发生。
我急忙跑出家门,沿着原路寻找钱的踪迹。在半路,我看见一个30多岁左右的叔叔好像在等待着什么,我没太在意,继续了我的寻找旅程,来回几趟,都没有发现什么。终于那个陌生人开口了:“小朋友,你在找什么?是在找钱吗?”
听了这话,我眼睛一亮,说:“对对对,你捡到钱了吗?一张新的50元,你捡到了吗?”
“这么说,这钱真是你的呀!我一直在这儿等。好了,我不能跟你多谈了,我还要赶去开一个重要的会议,小朋友,拜拜。”
我从他手中接过钱,刚说道:“谢……”我一抬头,人已经渐渐远去。对了,他说,他要去开一个重要的会议,可他为了路人的50元钱,不惜停下脚步,等待失主。在当今社会中,这种拾金不昧的人上哪儿找?我见过马路上的人发现地上有个钱包,欣喜若狂地捡起来,打开包一看,里面没钱,便生气地把钱包一甩,扔在了地上,这种人跟刚才这位叔叔比,简直差了十万八千里!
我抬起头来,望着那位陌生的叔叔渐渐远去的身影,突然感到一股暖流涌上心头。这时,我感到仿佛整个世界都洋溢着真、善、美。