陌生人作文
有些事情,我不能跟家人朋友说。很多莫名其妙的顾虑让我开不了口,宁愿把心事闷在心里也不说出来。奇怪的是,在那个当下我只想和陌生人说句心里话,把深埋在心底的话语全部说出来。
我出生在一个大家族,因为是女孩所以在家族里并没有太大的话语权。需要表决商量事情的时候,即使是和我有关的事情,我的意见也会被忽略或是被否决,即使要做我并不喜欢的事情,也只能听从安排。父母一开始会安抚我,耐心地对我说明那些复杂的人情世故和大道理。可是随着同样的事情发生的次数越来越多,父母也失去了耐心,只会强硬地要求我听话,毕竟我已经长大了不能像小孩子一样任性。
父母一而再,再而三地强迫我听话,让我失去了向他们争取的力量。同时,我也失去了跟他们倾诉心事的勇气。这多么讽刺,明明是血浓于水的家人,连说句心里话都需要勇气,如今甚至连这份勇气都没有了。于是我渐渐沉默,对于那些安排能躲则躲,躲不掉就尽可能降低自己的存在感。慢慢地,我在家族中成了隐形人,谁也不会关心我,即使是我的父母,和那些所谓的亲人。
本来我以为这样已经是最糟糕的情况了,但是当父母为了面子擅自替我转学到风评不好的贵族学校时,我才知道我高估了他们对我的亲情。我离开出走,漫无目的地走着,不知道自己要去哪,只知道要离那个冷漠的家越远越好。走累了,我坐到街上的休息椅上,这时一个和我年纪差不多的女生也坐了下来,看她的表情就知道她心情不好。我想也没想地向女生提出交换心事的请求,女生竟然也同意了。出于诚意,我先说了我的心事,把这些年心里的委屈和烦恼全部都对这个陌生人说了。当我说完之后,女生没有对我说任何安慰的话,而是说起自己的故事。当她说完了,我也没有安慰她,和她相视一笑之后异口同声地向对方说了一句“加油”。接着,我和她分别了,没有留下联系方式,连对方的姓名都不知道,仅是红尘里的一次萍水相逢。
把心事全部说出来的感觉很好,我并没有寄望那个女生能够给我什么建议或是安慰,仅仅是想要和陌生人说句心里话,就像倒垃圾一样,把心事说给别人听,似乎就能减少内心的负担,轻松了很多,也就有勇气去面对尚未解决的困难,用平静的心情去思考解决的方式。我相信那个女生也有相同的感觉,最后那句“加油”不仅是为她加油,也是我给自己加油。
也许我和她的缘分就只有这一次短暂的相遇,余生都不会有再见的机会,但是我会记得某年某月某一天我曾和一个不认识的女生交换心事,和陌生人说句心里话,感谢她的信任和安静聆听让我有了勇气去做我想做的事情,哪怕全家族的人都反对,依然义无反顾地独自前进。