陌生人作文
这是一个春日的下午,然而是一个阴冷的春日的下午。列车单调的行进声使人昏昏欲睡,倒霉的是我还正好得了重感冒,更是觉得昏头昏脑。
鼻子又一阵发痒,我在手袋里找面巾纸,摸来摸去却摸不着,一时尴尬地愣怔住了
一叠餐巾纸悄然递到了我的面前, 我如释重负地接过纸,感谢地向对面点头微笑。
对面是个年轻的女孩, 五官清秀,有一种讨人喜欢的和悦的神情。
我们随意地聊了起来。她告诉我,她是一个大四学生,这次是到省城参加一个人才招聘会的。而她的家乡,恰好是与我的家乡相邻的小城。不知不觉,我们之间便有了几分亲近的感觉。
“阿嚏,阿嚏 ,”我又一连打了几个喷嚏。头都痛了起来。她像是忽然想起了什么,俯身在包里摸索起来。“喏,”她递过一个小小的,包装精美的纸盒,“这是外地一个同学送给我的姜茶,治感冒最好了。冲一杯吧”,她拿起随身携带的小巧的水壶,随手又递给我一只纸杯 “ 不,不用了,我吃过药了 。”面对那一小包不知底细的纸盒和她似乎过分洋溢的热情,我忽然犹疑了起来。“没关系的,不用客气,”她坚持着,我却客气而坚决地拒绝着,“谢谢,真的不用,我不喜欢喝姜茶,真的!”僵持了一小会儿,面对我的坚决,她似乎感受到了什么,默默收回了自己的手。
谈话仍然继续着,但气氛却有了些微妙的变化,有些勉强,有些冷淡。一种距离感不知不觉而又无可挽回地在我们之间诞生了直到她下了车。
一段邂逅就这样乏味地结束了,我有着淡淡的歉疚与不安。可是,如果时光可以倒流,我就会喝下那杯陌生人递过的热茶吗?按照那些极具煽情色彩的晚会小品的安排。这故事应该有不一样的结局。我绝对应该微笑着地喝下那杯满怀真情的热茶,体会着彼此信任的美好,并由此开始一段新的友谊。
可是,在这个广漠的世界上,“陌生人”三个字究竟意味着什么呢?可能诞生的新的友谊?不可知的潜在的危险?如果有一双慧眼,可以看出每一缕微笑的真伪,每一个表情的含义,那我一定会尽情消受旅途中的每一次邂逅。可是,我有吗?翻开报纸,那么多关于旅途骗局的报道都在告诫着你,警惕身边的陌生人,尤其是对你表示亲近的陌生人。何去何从呢?无论如何,我都不希望成为反面教材的新主角。