我们这一代年轻人看来,牛虻是一个遥远更加陌生的名字,而在我看来,牛虻是一个英雄,连他脸上的伤痕,都像给他划上美的一撇。一个内心没有痛苦和创伤的人,是多么好笑,如果人们都面对牛虻那般逆风而行的忧郁就全然不同了。
牛虻是痛苦的,或许我们不能真正理解,当他还是很幼稚地走进教堂,跪在十字架面前忏悔,噢!那时他的名字叫亚瑟,他期望和上帝和整个世界和平相处,但当他遭到残酷的现实,他的内心留下了一道伤口,伤口在滴血。他假装自杀,流亡到南美洲,希望把亚瑟这个名字从人们的记忆中抹去。经过13年的暴风雨,“亚瑟”这个美丽的男子消失了,他返回意大利时已化名为“牛虻”,当时他已是一个政治家。
我读完这本书只是半夜,但我一直无法入眠,想着,多么得渴望在崎岖的山路上走着坚毅的背影就是英雄牛虻,书中有句描述:“你看他那下唇的线条,就可以看出他是这样一种性格,觉得痛苦就是痛苦,错误就是错误。这样的人是世界所不容的。”牛虻确实是虚伪、懦弱、狭隘的世俗社会所不容的。
英雄将与悲剧在一起,这我本来是不相信的,但这天崩地烈的悲剧,让我不得不信。记得牛虻被捕后在狱中写了封遗书:“明天太阳升起,我就要永远离开你了,我不难过,我是非常高兴的,我已经够满足的了,我不能要去想更好的结局了,我感到无比轻松,我就像一个放学了的小学生,走到宽大的院子里,我已经尽了我的全力,我这次被判了死刑,就是证明,他们要杀我,是因为他们怕我,我还有什么愿望呢?”当然牛虻还有一个愿望,就是在最后一个傍晚对琼玛说:“我是爱你的,当你还是一个小女孩,结着辫子的时候,到现在,……永别了!”这不像是一个临死的人写的,而是寄给这美丽世界的信,牛虻在苦难的命运中微笑,倒下,但他的呼吸仍在,这种伟大的爱我们难以理解,琼玛读过这封信才知那是十三年前被自己伤害过的亚瑟。爱,不但没让牛虻失望痛苦,反而让他更加开阔。
在惯性思维中,那些完美无缺的人被人们称之为英雄。而面貌丑陋的流亡者牛虻便不肖一称,但是这英雄单不是形态和外表,而是发自内心,只有我们在人生的体验和磨炼中,我们知道谁是真正的英雄。
牛虻用一首小诗证明这是他写的遗书,他没有写名字,那首小诗是“无论我还活着还是不在了,我都是快乐的牛虻。”这是他与琼玛在草坪上念过的一首。从初中到现在我一直记着,它让我对死亡的看法有所改观,让我更快乐。
很庆幸自己读到《牛虻》,尽管印象不怎么样了,但它让我认识到“生命的痛苦本身并不可怕,痛苦,它像五指山一样难以摆脱,无论风风雨雨,做只快乐的牛虻。
牛虻的精神、思想,像一盏明灯指引着无数的年轻一代!