他出身名门贵族,被贾府上下视为掌上明珠,但他性格叛逆,行为“偏僻而乖张”。
他“愚顽怕读”,不喜欢所谓的“正经书”却偏爱“杂书”。他认为“除《四书》外,杜撰的太多了。”并把当时知识分子沉迷的科举考试讥讽为“钓名饵禄之阶”,辱骂读书做官的人是“国贼”“禄蠹”。
他认为“凡山川日月之精秀,只钟于女儿,须眉男子不过是些渣宰浊沫而已。”因而终日“在内帏厮混”并钟爱和怜悯女子,钟爱她们的美丽、纯浩、洋溢的生气,过人的才智;怜悯她们的不幸遭遇,嫁给浊臭男子,失去圣洁。
一块精雕细琢,刻有“通灵宝玉”,被视为他命根子的美玉,只因“家中姐姐妹妹都没有”“神仙似的妹妹也没有”而被他愤怒的摔落在地。表现他对天名的质疑反抗,对世俗礼教的鄙弃,希望男女平等。
他虽不喜读书,却和黛玉在花园共读《西厢记》,陶醉沉浸在甜蜜的爱情之中。不仅要求婚姻自主,而且在恋爱中背离了社会的人生之道。
在我眼中贾宝玉是一位不同于其他贵胄公子的封建叛逆者,是一位于与当时的正统世界格格不入的人。虽“似傻如狂”“行为偏僻”,却藐视封建道德思想,对仕途经济的人生道路和男尊女卑的封建礼教的反抗,对爱情敢于追求,向往自由的生活。
而生活在当下的我们,更是应该有自己的追求,不应随波逐流。不因他人束缚自己的脚步,禁锢自己的思想。