一本书有一本书的性格。
面容整肃的书,神情倨傲,一些人世间的大道理,这些书似家长一样不得怠慢。阅读这些书之前,最好先沐浴焚香。我总是放轻脚步悄悄的从他们旁边绕过。
性格严谨的书,会斤斤计较。阅读这些书时,必须不能错漏每个字,否则出差错是肯定的。想和他们打交道最好是在精力充沛的时候。
还有一些性格开朗的书,无拘无束的。会开卷有益同时也不给人们带来负担,甚至可以一边看电视一边阅读。
我的书架上有一本"老"书。但在以前我不知读了多少遍。这是一本带有彩色插图的书,里面的许多故事打动了我,使我读了很多遍,我不想说出这本书的名字,想独自拥有这本书里的知识。
书架上还有一些友人赠的书。一位友人说的话中有话:他不是让我读的,它只想挤入一个熙熙攘攘的书架,然后停歇在那里。我当然也读过这本书,每当我经过书架时,我都会留意,来看看这本书是否还在这个书架里。
有几本书可以用来查询资料,他们虽然门可罗雀,但不急不躁——因为他们知道我总有上门询问的一天。
书架上还有一些我未读过的书,因为霎时书名引人注目,但我买了从未看过一眼。
以书为友是一件非常快乐的事,他们总是在那里耐心地等候着我们。
家有藏书,不亦悦乎。