性格决定命运作文
每个人的性格都有优点和缺点。一味去弥补自己性格缺点的人,只能将自己变得平凡;而发挥自己性格优点的人,却可以使自己出类拔萃。
一个人的性格特征将决定着其交际关系、婚姻选择、生活状态、职业选择以及创业成败等等,从而根本性地决定着其一生的命运。如果将一个人比作一栋大厦,那么性格就是这座大厦的钢筋骨架,而知识和学问等则是充斥于骨架中的混凝土。钢筋骨架决定着大厦能建成高耸入云的摩天大楼还是低矮的简易楼房;性格决定着你的一生是悲剧连连、平平庸庸还是建功立业、让人敬仰。
每个人的人生道路都不可能是一帆风顺的。外部环境不顺利时,要学会充分地调节自我的情感,及时调整好情绪,一旦学会利用性格的优点,避免性格的缺点,你的人生就有可能立于不败之地。
既然性格决定着一人人一生的命运,那我们就要正视自己的性格缺点,合理地利用自己的性格优点,这样才能达到成功的顶峰。不能正视自己性格缺点的人,只能在成功的脚下徘徊。我们可以列举出自己身上一长串性格的优点,也可以列举出一系列性格的缺点。然而性格的优点和缺点,就像一个硬币的两面,它们相互依存、相辅相成,谁也不可能离开谁。“最大的长处所在,往往也是最大短处的根源;最大优势的发挥,常常暴露出最大的劣势。”每个人只有看清自己的优点,明白自己的缺点,善待自己,不断地完善自己,才能取得成功。