今天我在做作业的时候,手机突然推送出了一条消息——一“联合国残疾人权利委员会副主席杨佳:可以没视野,不能没眼界”。这条消息深深地吸引了我,我做完作业后立刻点开了那条消息,关于杨佳的一系列信息让我觉得分外同情又不可思议。
她是一位漂亮而富有才华的女孩。15岁考上大学,19岁任教于大学,24岁在中科院留校教研究生。接着,她恋爱,结婚,生子,一切都顺风顺水处处布满鲜花和掌声。可是,在她29岁那年,上帝却突然关闭了那条通往幸福的大门,一下子把她推入黑暗的深渊。她的视神经发生了病变,双目失明,与光明一同失去的,还有她的丈夫和孩子。她就像是一位武林高手突然被废了武功,所有力量在瞬间消失得无影无踪。吃饭、穿衣、走路,这些看似平常的事,对她来说简直比登天还要难。当然最令她憋闷的是不能看书,不能获取知识信息。这对于大学教授来说,多么残忍!多么可怕!
她学习盲文,她要回到自己的知识领域里去!她开始“看”首文。她用手指摸来代替眼睛看。她摸的第一个单词是“大白菜”,字母为摄氏度abbage,这由7个英文字母组成的单词,她用手足足摸了一个小时,可是,她到底还是没有弄明自这个单词的意思。当父亲告诉她答案的时候她哭了,她为自己的笨拙而流泪。
她不相信自己就这么被一棵大白菜给拌倒了。她要活下去,她要重新站起来,她要重新翱翔在知识的天空中。她开始反复地练习,然后再把掌握的知识背给父亲听。一次,父亲在听时发现文字块儿上满是血迹,禁不住号啕大哭:“女儿呀,咱不学了。爸爸可以养活你一辈子!”她没有哭,反而笑着安慰父亲说:“爸爸,您一定要相信您的女儿,我能行!”
她终于重返讲台,一切都与生病前没什么两样,以至于很多同学都不知道他们的老师已经双目失明。她还以盲人的身份考上了美国哈佛大学肯尼迪政府学院公共管理专业并获得了哈佛MAP(公共管理硕士学位),这就是杨佳!杨佳的成功正如她自己所说的“一个人可以看不见,但不能没有见地;可以没有视野,但不能没有眼界;可以看不见道路,但不能停住前进的脚步!