一棵树的命运作文
在離繁华城市不远的一个郊区小河边,有两排参天大树。它们是小叶杨树。这些杨树约有三十年的树龄,棵棵高大,挺直、粗壮。
因这种小叶杨树没有速生杨的生长速度快,现在已没有人愿意种植了,所以,这排高大的白杨树特别惹人注目。它们站立在河边,树形优美,树冠如宝塔般。用报刊上常用的一句话来形容,那就是“站成一道靓丽的风景线”。
这两排大杨树共有36棵。经过一年年风霜雨露的洗礼,卓然屹立。夏日里,它们给下地干活的农民们提供纳凉的场所,给孩子们提供了游戏的天地。小鸟在它们的肩头做窝,鸣蝉在它们的身上高唱。它们生活得自由自在。
这一年新春刚过,有一辆小车向这两排杨树驶来,从车上下来几个人。他们对着这两排树指指点点,兴奋地讨论着。树们不知道这些人什么来头,只隐约听说“大树进城”“美化环境”“政绩形象”什么的。这些人走后,第二天,来了更多的人。他们带来了很大的车辆,有吊车、大卡车、挖掘车。原来,这些大树要被移栽到大城市里。不知大树们是如何想的,但它们的命运并不握在自己手里。用了好几天的时间,大树们一棵棵被剪去树冠,只留下几根大的枝杈,带着脚下一坨泥土,被吊车装上了大卡车,运进了城里。
但是有一棵树没被“相中”而留了下来。 本来,站成一排时,还不很明显。随着一棵棵树被移走,这棵树的“披风”状就显露出来了。它下部的树干也是高大挺直的,可是上部的树冠就像微风中的芦苇一样,向一个方向斜逸而去。就因为这个原因,它成了唯一被留了下来的树。
看着眼前这棵失去同伴而显得孤单的树,我不禁陷入了沉思:它因为形象不端正,不符合人类的审美观点,而没有与同伴们一起进到城里的花花世界。这,到底是不幸还是幸运呢?一时,我还真不好下结论。那么,人呢?是不是也与此类似?
这一年还没过去,我就听说移栽到城里的那35棵大树全都死掉了。