小时候村里一块光屁股长大的二牛来城里办事,顺便找到我,难得一聚,几杯酒下肚,聊起了童年往事。
二牛说,你记得吗?上小学五年级吧,我们放学去拔猪草,你捡到了两块钱。玲儿说是她的,我也说是她的,你却说是你的,争执不下。因为你的个头高,力气大,钱最后归了你。她哭的非常伤心。
我说,记得呀,那个时候两块钱,可不是小数目,能卖好多玩具和零食。
其实,那钱是我的。我家庭生活条件好,爸是公家人,我故意向爸爸多要了钱。你知道玲儿很要强,她爸没钱给她交学费。我当时很喜欢她,直接给她钱肯定不会要,我怕伤她自尊,就想了一个办法。故意丢在路上,想让她捡到,结果让你抢先了。
二牛深深地喝了一口酒,接着说,你知道吗?她没有交上钱,就辍学了,她的成绩在我们班里可是每次考试都第一名吧,如果继续上,一定能考上很好的大学,有个很好的工作,她人长的又漂亮,也能组建个很完美的家庭。却嫁给了村长的儿子,村里的一个无赖,生活的非常不如意。前几年老公死了,自己拉扯两个孩子,苦呀。
怎么会这样呀!这么多年了,我一直很愧疚。
二牛最后说,年少无知,我一点也没有责备你的意思。你在县里正好在扶贫办工作,在不违背国家政策的前提下,能帮的就帮帮她吧。
我一时语塞,端起酒杯,一饮而尽。