一场惨烈的战斗过后,战场上横七竖八地躺着许多尸体,小鬼剥下一付盔甲穿在身上。盔甲在阳光下熠熠生辉,泛着金光,小鬼激动万分,手舞足蹈,仿佛他就是那名战死的勇士。
然而,刚一会儿功夫,小鬼就高兴不起来了。他低头时发现脚下拖着一个长长的影子。影子贴在地上,摹仿着小鬼的举动,一刻儿都不离开。让小鬼更加难以忍受的是影子竟然有棱有角,模样清晰地印照出盔甲的威武来。
恼怒的小鬼急速奔跑,跑过长长的距离,回头一看,影子依旧跟在他的身后;小鬼“扑通”跳到冰冷的河水里,影子在小鬼的扑腾中碎散开,到小鬼浑身筋疲力尽,再也动弹不得,可在清澈的水底,小鬼又看到那无休无止的影子。
小鬼用尽办法,终究摆脱不了影子的纠缠,万般无奈,它只好祈求上帝帮助。
上帝说:“你原本是没有影子的,谁让你穿上别人的衣服呢?”
小鬼作揖,讨好说:“您是无所不能的上帝,难道也会没有办法吗?”
上帝说:“办法是有的,只是你要变换一下形式,那不是谁都能接受的。”
小鬼意志无比坚定地说:“这是我今生惟一的愿望。”
上帝叹息一声,说:“好吧,你有三次机会。”说完,对着小鬼轻吹一口气。
顿时,小鬼轻盈得像一粒尘埃,在空气中漂浮起来,他通体透明,就连乌黑的眼珠也变得跟玻瞝球似的。盔甲仍然穿在身上,却再也看不见了,只有小鬼自己依然感知它的存在。小鬼低头打量脚下,地面空空荡荡的,一点儿阴影也不见。小鬼兴奋极了,在太阳下引吭高歌,在月亮下挥洒舞姿。