命运的作文
太阳,每天东升西落;
行人,每天匆匆而过。
我们每个人,似乎都在生活里——“奋力拼搏”着?
这个寒假,读了《平凡的世界》和《钢铁是怎样炼成的》两本名著,依稀记得,放假前那段时间,班里有的同学,得知了语文老师布置的阅读任务后,拿着四本厚厚的书相互苦笑道,呐,一个月时间读完它们。
当时的我,心中也有一个疑问,那么多的名著老师不选择让我们读,而为什么会让我们读《平凡的世界》呢?当时觉得,读完两本名著简直就像一个不可能完成的任务……
寒假如期而至,群里的语文阅读打卡逐渐拉开帷幕,有些同学默不作声,有些同学每天坚持。时间如流水一般匆匆而过,一个月的时间一眨眼已过去大半。
每日的坚持,让我真正的读完《平凡的世界》,其中,我感触颇深的是当时社会和如今社会的天壤之别。因为当时制度的昏暗以及封建社会对人民的压迫,许多家庭都处于贫穷阶段,孙少平只是其中一个典型的例子,在当时社会,人们的贫富差异极大,唯有知识才能改变命运,但因为义务教育没有普及,很多孩子上学很困难。比如孙少平,他上学要靠哥哥少安来与父亲孙玉厚来支撑,最终,孙少平想要结束这样的负担,选择了退学来供妹妹上学,这也残忍地揭露了当时社会的收入水平极差,并且学费高昂,人民群众生活并不幸福。退学后的孙少平立马开始工作,在工地上,一边忙着工作,一边继续努力看书,这种学无止境,以学习为乐的精神难道不值得我们学习吗?我们身处良好的环境当中,难道不应该更加努力学习吗?
可是在如今校园里,又有着无数的“假努力”现象,也许短时间内并不会有着明显的变化,可久而久之,丢掉的东西想再补回来更是难上加难,所以我们的心中永远都要有一面明镜,时常照照自己,有错则改,无错则勉。永远都要记得“结果不会陪你演戏”。
最后,我明白了为什么老师选择了《平凡的世界》,选择阅读名著,不仅提高我们的文学素养,更能让我们更加珍惜现在的美好生活,把握当下,好好努力学习,为自己的青春涂上绚丽的一笔,不留遗憾!