明天作文
读了阎肃爷爷的《似水流年》这首诗,我深有感触。让我忍不住思考起昨天、今天、明天的意义。
《似水流年》整首诗是这样的:问一问,人的一生有几天。算一算,人的一生不过三天。跑过去的是昨天,奔过来的是明天,正在走的是昨天。不要忘记昨天,认真计划明天,好好把握今天。但愿到了明天,今天已成昨天,而你依然在我身边。春梦无痕,秋夜缠绵。如歌岁月,似水流年。但愿到了明天,今天已成昨天,而我依然在你心间。
这首诗中反复提到了“昨天、今天、明天”,使我脑海里一直想着一个问题:昨天、今天、明天到底是什么。这个问题我从没思考过。它使我陷入了沉思。但当我再一次读这首诗时,这个问题解开了。
昨天就是过去。过去即使再美好,也以成茫然。虽然不能忘掉它,但也不能一直在留念中了却一生。过分的留念过去,只会害了自己。但全然地忘掉过去,也只会使你没有了美丽的回忆。在回忆过去的时候,人们常常会叹气到:唉,那时我要是那样做就好了。不要叹息,因为这是你选择的路,即使失败了也并不可惜,至少,你以后不会再错了。当然,你也许会说,是别人叫你这样选择的,但最后拿主意的不也是你吗?不要埋怨过去,也不要放弃自己。过去是美丽的,但也是丑恶的;过去是快乐的,但也是悲伤的,只是看你怎么想。
今天就是现在。等到了今天,昨天以成过去,好好把握今天,就是对自己负责。什么事都只能在今天做,因为昨天已经过去了,而明天还没有来。今天是最重要的,因为昨天只能在今天来回忆,而明天只能在今天来计划。不要等到今天以成昨天时,再来后悔、埋怨自己为什么不在昨天做事。算了,既然上一个今天已经变成了昨天,还去想它干吗,好好干好今天的事才是最重要的。不要让你的回忆里再多一件后悔的事了。今天的事不要拖到明天,因为明天有明天的事。不要明日复明日,不要依赖明天。
明天就是未来。未来的事没人能预料。未来会使人产生无穷的幻想,那些幻想有的很平常,有的却很离奇。反正不管幻想怎么样,想实现都必须努力。明天的事,是在今天就计划好了的。若是等明天成了今天再去想干什么,会浪费很多时间。明天是什么事都可能发生的时间,所以,你必须有计划,不然,你会迷失方向的。不要对明天抱有太大的希望,因为希望越大,失望越大。但也不要对明天不抱希望,因为完全不抱希望,会使你的生活变地没有意思,没有意义。反正一切都由你自己决定。
这首诗使我受益匪浅,它让我明白了昨天、今天、明天的意义所在,也让我对昨天、今天、明天有了新的认识和体会。