明天作文
古人说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,对于我来说,一本好书,是一个知识渊博的哲人,会告诉我们做人的道理,让我们在前行的路上风雨无阻。
现在,人们的生活水平越来越高,随着电脑、智能手机的慢慢普及,人们对书籍的那种美好的憧憬也渐渐淡忘,更多的人迷上了游戏、电视……逐渐忘记书籍,那个美丽、和谐的心灵世界。
开启这美丽世界的钥匙就是“书”。
著名作家高尔基曾经说过:我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。对于饥饿的人来说,一块面包,是他活下去的勇气。而对于我来说,我心中的那块“面包”就是一本好书,书是我对知识的渴求,是我对梦想、目标跨出一步步的台阶。千百年来,多少文人墨客挥毫写下一篇篇流芳百世的名作,这些都离不开“书”——这位无声老师的鼎力相助。
因为有了知识,人们才从低能的猿人变成有思想、有感情的高级生物,从而产生了书籍,同时,一个爱读书的人的存在也会使一个国家从衰弱走向昌盛。
童第周,那个年满二十岁才上步入中学大门的人,凭借自己没日没夜的努力、如饥似渴的求知精神,最终打开了科学的大门,完成了许多国外专家都无法完成的青蛙卵剥离手术;周恩来,那个刚及12岁的少年,发表了自己的豪言壮语:为中华之崛起而读书!或许你会说他心高气傲,但是你却不能否认,周恩来硬是用被书滋润过的聪明才智,使一个几近沦陷的国家变成现在繁荣昌盛的新中国。
许许多多爱读书、会读书的人,用他们辛勤的汗水浇灌出了一片片灿烂的土地。当问起他们成功背后的依靠是什么,他们肯定会不假思索地说——“书”。
但著名的文学家鲁迅也说过:“用自己的眼睛去读世间这一部活书。”是啊,我们也不能只会读死书,要读活书。所谓“活水”就是生活中一点一滴的常识,就好像是一个运动员,尽管他了解运动的守则规范,但缺少实际经验,在金牌面前,他也只能冷眼相望。战国时期,生活在将军世家的赵括,因为熟读兵书被大王所看中,但他打仗时只会将兵书上的知识生搬硬套到战场上,导致全盘皆输,自己也一命呜呼。
赵括的悲剧使我们了解,要读活书,要活读书,要关心、观察身边的人和事,关心天下事,要让自己的眼睛时时刻刻都看到世间的点滴变化。
让我们插上想像的翅膀,飞往知识的殿堂;让书成为我们的良师益友,让书带我们飞向心灵的世界;书中的黄金屋等待我们去挖掘,书中的颜如玉等待我们去发现。读书吧,它会使你拥有无比辉煌的明天!