幅员辽宽的祖国有风景如画的桂林山水,雄奇壮观的黄果树瀑布、波澜壮阔的大海、水如平镜的西湖……但我还是最爱我的家乡——黄田。
但令人痛心的是近几年由于工业的大规模开发,人们肆虐的滥砍滥伐,随地扔垃圾等不良行为,让这个绿树成荫、河水清澈的小镇,转瞬间变成了一个千疮百孔、奄奄一息的老人。
站在黄田码头的围栏边,目力所及,可以看见我们的母亲河——闽江的身体里,含有多么多的“毒素”啊!你看:花花绿绿的塑料袋中,鼓鼓囊囊的,有些已经发黑发白了。我知道,这是居住在江河两岸的居民的“杰作”,他们为了图一时之快,就把垃圾往江里远远地一抛,这个恶心的东西就漂浮在江面了。他们有没有想过,他们的这一举动,会让闽江下游的居民怎么生存;他们有没有想过,母亲河正在哭泣;他们有没有想过,如果有一天,母亲河离开了我们,我们得怎样生存……
徒步走到桥上,高瞻远瞩,眼前的一幕使我惊呆了。江面上出现了一片绿油油的“草原”,其实那是水葫芦。水葫芦和婴粟花一样,迷人但却是害人之物,水葫芦是一种在水中破坏力极强的水生物,它就像一个可怕的病毒,正在侵蚀着母亲河的身体。瞧!水葫芦的旁边竟还有翻着鱼肚的鱼,我知道那是鱼儿们在被水葫芦污染的水中再也无法生存下去了,它们哭泣、它们愤怒。
“哗,哗……”一阵巨响把我拉回现实,寻声望去,那是下水管道正在排放乌黑的废水。
我再也不敢看下去了,增强人们的环保意识,不乱丢生活垃圾;制止工厂向江中排放污水;不分昼夜,齐心协力捞取水葫芦……这是多么迫在眉睫的事情啊!
我在此呼吁:大家快点醒悟吧!地球已经给我们敲响过无数次警钟了,保护环境就等于保护地球、保护人类。只有众志成城,才能共创更美好的黄田。