民风的作文
我女儿的婆家住在一个偏僻的小山村,那里群山环绕,树木参天,一眼望去峰峦叠嶂,起伏连绵,青山巍巍披翠,碧水悠悠吐秀。一切生态都是从历史走来的自然,一切景观都是大自然鬼斧神工的自然风貌。走进那里边走进了大自然的怀抱,走进了一个清幽、宁静的世界。
在那个小山村住下来之后,扑入我的视野的都是无边的苍翠、浓郁,沐浴的都是大自然的碧绿、葱茏,呼吸的都是大自然的清新、明净,吮吸的都是草木的芳香,撞入耳膜的都是泉水叮咚,溪水潺潺流淌出来的乐曲声。我在神清目爽,心旷神怡中步入了一片清幽、宁静的净土,找到了我梦寐以求的灵魂的栖息之地。
在那个小山村,令我陶醉不已的不仅是它的山光水色,封闭的纯净的自然风光,而且是那里古朴的风土人情,淳朴的乡风,憨厚的民风。那里的道德风尚,人情世故,更令我欣赏不已,赞赏有加,感动不已,感慨不已。不仅是一种钦佩、敬仰,而且是一种心灵的震撼。在那里我受到了一种高尚的人格的感染和熏陶,一种纯净的情愫、情怀的陶冶,引起了我的思索,激荡着我的情怀,给了我一个洁白的、明净的心境,一种圣洁的向往和畅想。
小山村的住户,房舍前后参差不齐,上下错落不一,都是依山而建,临水而居,后面是高耸云天的大山,前面是潺潺流淌的小溪。一座座木桥飞架,流淌出小桥流水人家。那里的人家家家户户几乎都没有院落,没有垒砌的院墙、紧锁的大门,大都是敞开的,随便进入。家中的用具、粮食等用品,值钱的不值钱的,有用的没用的都放在院子里。自行车、手推车、摩托车都往院子里一扔,连锁都不锁。家家房门不上锁,晚上睡觉也不插门。此种现象我觉得奇怪,便问亲家公:“那些东西都放在院子里,也不锁,不丢吗?”他说:“我们祖祖辈辈都是这样,从来没听说过谁家丢过东西。这里不仅没有小偷,而且也没发生过杀人、防火、抢劫等案件,连打架斗殴的也几乎没有”。他说的的确不假,我在他那里住了一段时间,的确没有听见过吵架声、怒骂声。寂静的小山村几乎听不到什么噪音。村中邻里之间的关系处得非常融洽,谁到谁家借用东西,打个招呼,进屋就拿,好像拿自己的东西一样。
那里真是一个“路不拾遗,夜无闭户”的平安、平静、祥和的小山村。那里互相信任,互相尊重,互相帮助的纯朴民风,让我感慨不已,也有些不解,不觉自我发问道:在商品社会,物欲横流,一切都受利益驱动的情况下,还能有这样纯朴的民风,还有这样热诚的邻里关系,我真是佩服极了!
还有一件事也让我不可思议,我女儿的小姑子家开豆腐坊,我去她家串门时问她一板豆腐能赚多少钱,她说不挣钱,只是剩下豆腐渣喂猪。我说:“你不赚钱图个啥?你没算算,你不仅搭上了人工,起早贪黑,而且耗用了水、点、燃料,那不是亏本经营吗?”她说:“我没考虑那些,我想都是一个村住着,乡里乡亲的,赚他们钱我觉得不过意”。怪不得她的豆腐块那么大,而且那么好吃,味道非常鲜美,我顿有所悟。对她的做法,我的心里很矛盾,觉得她可敬,是活雷锋;又觉得她似乎有些傻,该赚的钱不转,有些可惜。不过我还是觉得她很了不起,一个普通的小山村村民能有如此高尚的情怀真是难能可贵的。我有觉得这和小山村淳朴的民风是分不开的,是祖辈传下来的风气。