洞庭的橘树不甚高,终年绿叶浓翠,仲夏开花,花白而小,香馥醉人。九月降霜后,缀系在枝头问的果实被严霜侵染,丹朱明黄,耀人眼目,远望但见一片光明。每当采摘橘子时,沿河小小船埠边,随处可见这种生产品的堆积,恰如一堆堆火焰。在橘同旁边临河官路上,陌生人过路,看到这种情形,将不免眼馋口馋,或随口问询:
“嗳,你们那橘子卖不卖?”
坐在橘子堆上或枝丫间的主人,必快快乐乐地回答,话说得肯定而明白:“我这橘子不卖。”
“真不卖?我出钱!”
“大总统来出钱也不卖。”
古人说“入境问俗”,须知这“不卖”和“不许吃”是两回事,你若听说不卖,尽管就手摘来吃好了,橘子同主人不会干涉的。
陌生人若系初到这个地方,听见此语不免失望走去。主人从口音上和背影上看出那是个外乡人,必带点儿好事神气,很快乐地叫住外乡人,似乎俩人话还未说完,要他回来说清楚了再走。
“乡亲,我这橘子卖可不卖,你要吃,尽管吃好了。水泡泡的东西,你一个人能吃多少?十个八个算什么?你歇歇憩再赶路,天气还早着咧。”