说到浙江德清,最著名的就是新市小吃了吧,在新市小吃中,最具特色的就属梅花糕了。
一提到糕,人们脑海中往往就会浮现出那种扁扁、糯糯的糕,但梅花糕偏偏就是那“糕中奇葩”。为什么说它奇葩呢?首先,梅花糕,顾名思义就是形状如梅花,不像其它糕一样为正方体、长方体。其次,在梅花糕的表面有红、黄、绿等各种颜色的丝,颜色十分鲜艳,比那些清一色为白、黄色的糕好看多了!就算是冲着它的样貌,那也得去尝一尝。
相传梅花糕是乾隆皇帝下江南时见其色泽诱人,便故作品尝,发现其入口甜而不腻回味无穷,胜过宫廷御点,因其形如梅花,便赐名“梅花糕”,流传至今。
我品尝过梅花糕,它的味道让我念念不忘。梅花糕外焦里嫩,软绵的口感,浓缩的甜香味、热乎乎的夹馅流连齿间。这糕顶着纯白色的六角“脑袋”,没尝过的人绝对看不出里面还有豆沙馅。它的“小脑袋”上还戴着一些红红绿绿的“头饰”,甚是好看!我咬了梅花糕一口,软软糯糯的糕填满了一嘴。我继续向豆沙进攻,我咬了一大口,糕中就会流出琥珀色的红豆沙馅,这时就赶紧去舔,爽滑无比,还带着梅花淡淡的芳香,飘然至心,心情在这妙不可言的芳香中明朗起来。
新市梅花糕展示着独特的江南特色。如果你们有空走近新市,一定要感受它那多姿多彩的地域特色,发现它蕴含着的江南味道!