白族是最喜欢热闹的民族之一,一年中各种节日不断,数量之多,不亚于中西节并重的香港著名的节日有三白街、绕三灵、石宝山歌会、蝴蝶会、浴佛节等这些节日代代相传,历史远久、民族风情浓郁,热闹异常.
除此以外,白族也和汉族一样,每年农历正月初一至初十过春节,农历七月十五日为祭祖节逢年过节白族有许多礼仪禁忌元江县的白族每年的三月会或天子庙会期间,禁止杀生大理的白族大年初一不准动刀、挑水、泼水、扫地怒江白族大年三十晚饭前祭祖时,忌讳外人在常大年三十,要把借给别人的东西要回 来,否则来年找钱不顺,粮信不丰因而借了别人家的东西,必须在大年三十之前还给别人大年初七为女人节,妇女不做饭,不背水,也不做其他任何劳动,而是尽情地玩耍;大年初九为男人节 ,男人休息云龙县的白族,七月半这一天不准人们到处乱走.
历史上白族崇拜本主,如今作为一种习俗保留下来,表现为:几乎每个村寨都有一个本主庙,庙内 供奉泥塑或木雕本主神像进入白族的本主庙,必须虔诚、肃穆,禁止大声喧哗,禁止触摸本主神像白族也崇拜各种神灵怒江州一带的白族,如果有人生病,必须以牛、猪等做牺牲,进行祭天活动 .活动一般在村子附近山顶上的一棵大树下进行,全寨人参加这棵大树被视为神圣不可侵犯,禁止砍伐.
白族大理三月街
白族大理三月街是云南省遐迩闻名的物资交流大会和白族人民的传统盛大节日,每年农历三目十日至二十一日在大理古城举行从佛教讲经庙会演变而来,已 有1000多年历史,届时除商贸盛会外还伴有赛马和歌舞等活动,每年参加者数以十万计.1991年起,被定为“大理白族自治州三月街民族节”.徐霞客在他的记述中赞道:“俱结棚为市,环错纷纭,千骑交集,男女杂沓,交臂不辨,十三省物无不至”
白族,分布在云南、贵州、四川等地,人口一百五十九万人善于经营农业有自己的语言.
白族服饰非常好看,因为是“白”族,所以衣服是白色的,有几朵粉色的小花绣在白衣服上,显得格外漂亮;头饰也很有特色,头冠以风、花、雪、月为题,冠左边有一缕穗,代表“雪”,他的长短就是代表人的大小(年龄).白族人称女士为“金花”,称男士为“阿鹏哥”(不包括小孩).
白族人待客用“三道茶”来代表对客人的尊敬、热情三道茶是白族待客礼节白族人常以“三道茶”款待亲朋一道茶以土罐烘烤的绿茶泡制而成,味香苦;二道茶以红糖和牛奶制作的乳扇冲开水泡制而成,味甜香;三道茶是蜂蜜泡开水,味醇甜因开始喝的是苦茶,喝了二三道茶后,嘴里有苦甜混合的舒适感,故有“‘三道茶’乃一苦二甜三回味”的说法.
有一次,我和爸爸妈妈一起到云南大理去玩,导游带我们到一家茶馆品茶到了大厅,我看见两位白族阿姨正在泡茶,一位白族阿姨看见了我们,就请我们坐下,等候茶一会儿,茶泡好了,他们请我们先品尝第一道茶,我以为很好喝,就拿了一杯,咕噜咕噜喝了下去,“好苦啊!”我大叫起来,一位白族阿姨见我大叫,就说:“这三道茶一苦二甜三也苦”我听了对爸爸说:“爸爸,我们走吧,这三道茶很苦,我喝不下去”爸爸笑着说:“傻孩子,这三道是补血的”我一听,很惊讶:苦茶也能补血,真是太棒了我叫阿姨给我把三道茶都倒上,咕噜咕噜地喝了下去,爸爸问我:“感觉怎么样?”“好极了!”我高兴地叫起来我就这样反复品尝这“三道茶”.感觉真是好极了!
白族的习俗是“三道茶”,你有空,也去那里 尝尝吧.